鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊口腔医院举行法治医院培训讲座

2020-05-20 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为响应潍坊市卫健委“全市医疗卫生监督培训暨法治医院创建工作推进会议”精神,5月19日下午,潍坊口腔医院(潍坊市南关牙科医院)组织全院职工举办了法治医院培训讲座。

  鲁网5月20日讯 为响应潍坊市卫健委“全市医疗卫生监督培训暨法治医院创建工作推进会议”精神,5月19日下午,潍坊口腔医院(潍坊市南关牙科医院)组织全院职工举办了法治医院培训讲座。医院特邀潍坊市著名律师、山东求是和信律师事务所宫惠玲律师为职工做了法治培训。培训由线上+线下模式组成,由我院党总支副书记韩军主持,医院领导班子、中层以上负责人以及总院、各分院全体职工共计200余人参加了培训。 

  讲座中,宫惠玲律师从依法治院的法律渊源、医疗行为合法的条件、医院合同签订相关问题等多方面、多角度、深层次的阐述如何依法管理,依法执业;通过经典案例,以案释法,以法论事的做了生动的剖析;对《侵权责任法》、《合同法》、《病历书写基本规范》及司法解释涉及医疗纠纷的相关条文等方面进行了深入的解读。 

  宫惠玲律师在讲座中特别强调了病历书写质量和保存的及时性、真实性和完整性,指出病历在今后医疗纠纷诉讼、医疗事故鉴定中所占的比重将越来越大。同时,她还强调医疗合同是双方维护权益的重要保障,在进行每项治疗前,签订正式书面合同,避免倒签或不签。整个授课高屋建瓴、内容丰富、深入浅出、通俗易懂。 

  会后,党总支副书记韩军就医疗机构依法执业工作做了具体要求。一是要严格依法监管;二是要严格依法执业,履行主体责任,进一步健全医疗质量管理体系,规范医疗服务行为,保证医疗安全;三是要加强培训学习,提高法律意识,围绕《基本医疗卫生与健康促进法》的贯彻实施,组织对全体医务人员进行有关《执业医师法》、《药品管理法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《医疗废物管理条例》、《医疗纠纷预防和处理条例》等法律法规的培训学习,全面提升医务人员的法律意识和依法执业水平。 

  通过培训,大家充分认识到“法治医院”就是要按规矩办事,杜绝以言代法、以情代法,要把学好法律法规当做医务工作和行政服务工作中的一个重要而紧迫的任务,切实学懂弄通、做实做细,推动医院管理运行进一步法治化、规范化,维护医患合法权益,保障医院事业的有序发展。(通讯员 张海伦) 


初审编辑:正吉
分享到: