鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

长期戴口罩,皮肤“爆痘”、过敏怎么办?

2020-03-27 09:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自新冠肺炎疫情发生以来,出门戴口罩成了全民标配。戴口罩不仅是对自己负责,也是对别人负责,但口罩戴的时间长了,易形成潮湿封闭的环境,在厌氧环境下,面部皮肤就容易过敏,更有许多人因刺激毛囊而引起炎症,开始“爆痘”。

  鲁网3月27日讯 自新冠肺炎疫情发生以来,出门戴口罩是必要的。戴口罩不仅是对自己负责,也是对别人负责,但口罩戴的时间长了,易形成潮湿封闭的环境,在厌氧环境下,面部皮肤就容易过敏,更有许多人因刺激毛囊而引起炎症,开始“爆痘”。

  皮肤瘙痒、过敏怎么办?

  口罩的材质,如无纺布、金属夹、橡胶带等,对于少部分人来说会导致过敏,引起接触性皮炎。口罩若佩戴时间过长,没有及时更换,容易引起皮肤红肿瘙痒。

  预防:

  1.过敏体质者,佩戴前应充分了解口罩材质,避免过敏成分;

  2.避免使用伪劣产品、三无口罩;

  3.及时更换口罩,保持口罩清洁。

  皮肤“爆痘”怎么办?

  长时间佩戴口罩,会造成脸部环境闷热,口罩内闷热的环境会导致皮肤油脂分泌旺盛,容易造成毛孔堵塞引起粉刺、长痘等情况。

  预防:

  1.早晚两次洗脸,不要因为戴口罩上班就不洗脸了,做好保湿、补水的护肤工作;

  2.在保证安全的前提下,可以每2~3小时摘下口罩,给面部通风换气;

  3.饮食宜清淡,多吃水果、蔬菜等,少食辛辣、油腻、糖类食物,保证足够睡眠;

  4.若出现轻微痤疮(白头、黑头粉刺),可外用维A酸软膏或维A酸凝胶,维A酸具有光敏性,需在晚上使用;

  5.若痤疮加重,形成丘疹脓疱或囊肿,可外用抗生素莫匹罗星软膏,莫匹罗星软膏不宜用于中度或严重肾损伤者,且妊娠期妇女禁用。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: