鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

快乐童年不要因“耳”而变

2020-03-26 16:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着生活水平的提高,人们对美的追求日益增长。五官要精致动人,牙齿要整齐洁白。而耳朵如果“奇形怪状”,必然会引来异样的目光,这对孩子而言,会严重影响他们的自信和心理健康。

  鲁网3月26日讯   随着生活水平的提高,人们对美的追求日益增长。五官要精致动人,牙齿要整齐洁白。而耳朵如果“奇形怪状”,必然会引来异样的目光,这对孩子而言,会严重影响他们的自信和心理健康。在追求“美貌”和“美好”的时代,耳朵当然也要“美美哒”。

  一、什么样的耳朵才是“美的”:认识正常耳廓结构

  先天性耳廓畸形是新生儿常见的出生体表缺陷,其发病率高达43.46%,产生严重影响且必须治疗的也在10%以上。该病的诊疗处于快速发展阶段,已经从原有的仅靠手术治疗,发展到现在可以无创矫形,甚至可以在患儿出生3天就进行,避免其等待长大后才能治疗所承受的心理和身体上的巨大痛苦。

  二、耳廓畸形常见类型及治疗

  耳廓畸形包括两大类:第一类是结构的缺失,即我们通常所说的小耳畸形。这是由于孕期胚胎发育异常所引起的,严重影响孩子的耳朵外形和听力水平,一般需要行全耳廓再造手术或听力重建手术。第二类是耳朵的形态异常,即通常所说的“招风耳”“杯状耳”畸形。一般认为这与耳朵上的肌肉软骨发育异常或外力作用有关,由于没有耳软骨的缺失,可以在宝宝出生早期通过佩戴耳模型进行无创矫正治疗。

  三、耳廓形态畸形患儿的福音

  近年来,国内外开始采用耳廓矫形器在婴儿早期通过物理塑形原理矫正耳廓畸形,从而避免可能的有创手术治疗,疗效明显。我院耳鼻喉科自2019年11月引进此技术,目前已成功治疗3例(4耳),效果满意。婴儿期矫形的目的是终身塑形。由于耳廓软骨的可塑性只存在于出生后两至三个月内,所以在有效的治疗时间窗范围内治疗并持续佩戴特定的时间后,一般是不会反弹的。

  四、关于耳矫形,你要知道的“1、2、3”

  1.要趁早

  治疗最佳时机:最黄金的治疗时间是出生后3日~21日(该时间段婴儿的耳廓柔软,且不会用手去抓耳,越早治疗效果越好,需要佩戴矫形器的时间越短),治疗有效的时间范围是出生2~3月内,建议尽早治疗。

  2.要持续佩戴

  治疗周期:2~6周,一般建议一周复诊一次,期间家长在家里注意观察,如果有渗出,可能提示有湿疹或皮肤压疮、异味,可以先暂时摘取矫形器,尽早与经治医生联系。无特殊问题不建议反复摘戴,会影响治疗效果,延长治疗周期。

  3.要配合家庭护理

  良好的家庭护理对保证矫形器安全、有效佩戴非常重要。一要控制室内温度,注意婴儿穿着不宜过多,减少出汗;二要防止溢奶入耳罩、洗澡时防止溅水入耳罩,保持耳罩周围干燥;三要注意婴儿睡觉时,可以在其头下方垫一块薄毛巾,并在佩戴一侧折叠垫高,避免长时间压迫治疗的耳朵。看护时还需注意耳朵有无严重异味、胶带有无脱落或变黄等。如果有异味或胶带脱落、变黄,请及时与主治医生联系。(通讯员 韩荣荣)


初审编辑:正吉
分享到: