鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

【责任与担当】致敬抗击疫情一线的英雄

2020-02-11 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在人民生命健康和国家利益面对威胁的时刻,阳光融和医院第一时间全院取消春节休假,全员动员,以拼刺刀的精神冲到抗击疫情的一线,打头阵,当尖兵,坚决按照潍坊市委、市政府和集团的要求部署,不计得失,不求回报,不讲条件,不讲客观,打响了一场人民生命与健康的保卫战。

  鲁网2月11日讯 2020春节前夕,新型冠状病毒肺炎肆虐。在人民生命健康和国家利益面对威胁的时刻,阳光融和医院第一时间全院取消春节休假,全员动员,以拼刺刀的精神冲到抗击疫情的一线,打头阵,当尖兵,坚决按照潍坊市委、市政府和集团的要求部署,不计得失,不求回报,不讲条件,不讲客观,打响了一场人民生命与健康的保卫战。广大医务工作者为了护佑健康、挽救生命,舍小家,顾大家,迎险逆行,以实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的阳光文化。

  今天,我们深入到抗疫一线,采撷阳光融和的抗疫故事,愿用为医者不忘初心、勇担使命的精神与作为为早日赢得抗击疫情的胜利注入强大的正能量。

  胡风标,阳光融和医院胸肺中心主任,2006年参加济南军区首批赴苏丹维和部队;2008年赴四川抗震救灾;在新冠肺炎疫情期间,临危受命,担任疫情防控小组首席专家、感染性疾病科主任。

  见到胡风标主任的时候,是他连续工作的第九天,他正带领感染性疾病科专家团队认真学习第五版新冠病毒肺炎诊疗方案,这已经成为科室每天必不可少的一项工作。每天十四五个小时的工作中,救治、查房、会诊、培训、学习各项安排充实着每一分每一秒,分秒必争,这是一场与疫情的赛跑。

  感染防控工作布置、流行病追踪、发热病人的处理、安置、消毒等亲自指导、人员调度、病人会诊抢救时全面指挥,包括每一例来院患者的会诊、救治工作都全程参与,用“连轴转”都难以表达他工作的忙碌。

  “时间都不够用,每一个环节、每一项任务都要盯紧、做到全面,越是关键时分,越是时刻保持工作的细致与全面。任务是非常艰巨的,在这个关头,院长亲自调度,冲在一线,我们更是要拼尽全力,用毕生所学、用所有力量捍卫人民的生命健康。”胡风标主任说道。

  胡风标主任家远在千里之外的江西,家中老人节前就多次嘱咐他一定回家过年,当疫情战役打响,听到院内的“集结号”,胡主任退掉了好不容易抢到的往返火车票,迅速参与到防控战斗中来。

  谈及工作中难忘的细节,胡风标主任说道:”两天前,科里接收了一位发热病人,情绪十分不稳定,不配合医护人员的检查。为此,我们的医护人员耐心的开导,安抚病人情绪并及时与家属取得联系,经过耐心细致的安抚,病人情绪逐渐平复并主动配合接受治疗。在一次晨间会诊中,这位患者询问到'难道你们就真得不怕传染吗?这些天,你们日日夜夜都在病区,以前总觉得这些事都是电视画面里的内容,但这次住院,感触是如此真实和深刻。胡主任,因为你们,我才有了信心,只要看到你们,我就不怕和疾病做抵抗。”

  ”疾病的蔓延,人们心中难免会产生恐惧,因为我们在一线,当病人无助时,我们就是他们的臂膀与力量,是生命的捍卫者与守护者。我们都是直接接触患者的,在确诊之前感染风险极高,但为医者无惧生死,困难时,医务人员必须挺上,一步也不能退。我们的院长周玉东说道,我们要有迎战的自信心,还有什么比百姓的生命更重要的,我们要强化流程、攻克难关,优化细节,我们要让病人放心看病,让百姓安心治病,打好防控战,建立起完善的防控体系。虽不在湖北,但仍是一线,我们要用责任与担当做好人民的生命卫士。“

  在疫情面前,处处可见奋勇争先的身影,胡风标主任作为此次医院感染性疾病科的主任,以高度的责任和使命感,冲刺在疫情防控的一线,用坚定的信念和高超的医术,护佑着人民群众的生命与健康。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: