鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

“1比1”实现无缝接合!潍坊市中医院开展全市首例3D打印脊柱骨科手术

2019-11-26 13:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3D打印技术影响深远,而从这项快速发展的技术获益最多的就是医疗行业。近日,潍坊市中医院东院区脊柱骨科在骨伤科学科带头人谭磊副院长带领下,成功开展了全市首例应用3D打印融合器完成的脊柱骨科手术。

  鲁网11月26日讯 3D打印技术影响深远,而从这项快速发展的技术获益最多的就是医疗行业。近日,潍坊市中医院东院区脊柱骨科在骨伤科学科带头人谭磊副院长带领下,成功开展了全市首例应用3D打印融合器完成的脊柱骨科手术。

  半年前张先生感觉到颈肩部十分疼痛,接着他的双上肢也开始出现疼痛和麻木的情况。在外院进行保守治疗后,效果不大,慕名来到潍坊市中医院东院区脊柱骨科就诊,经过相关检查后,骨伤科学科带头人谭磊副院长诊断为神经根型颈椎病,是颈椎病导致压迫神经,给身体带来疼痛和严重麻木感,若不及时治疗就会完全瘫痪。

  IMG_256 

  IMG_257 

  患者术前CT和MR

  在术前讨论时,谭磊副院长介绍:“颈前路减压融合手术用于治疗颈椎退变性间盘疾患。我们在追求脊髓神经充分减压以改善患者症状的同时,更期望患者术后能够获得更坚固的骨融合,以避免内固定失败,从而降低二次翻修的几率,减少病患痛苦。3D打印技术在骨科的应用为我们脊柱骨科开拓了新的技术领域,特别是3D打印融合器个体化设计可增加适应疾患的骨骼结构,增加椎骨与融合器紧密结合,且融合器的类“骨小梁”设计可有效刺激骨生长和骨长入,增加骨融合率,降低风险。”

  IMG_258 

  经过详细的沟通后,患者及家属表示接受制定的方案手术,在完善术前准备后,对患者实施了ACDF手术治疗。

  术后患者双上肢疼痛麻木完全缓解,无明显颈后疼痛不适,四肢活动自如。术后24小时内即佩戴颈托下地活动并拔除了颈椎引流管,东院区脊柱骨科主任于龙潭对患者术后注意事项进行了亲切详细的指导。于龙潭主任介绍采用3D打印融合器,椎骨与融合器完美吻合,有效重建稳定性,患者术后很快就能康复。

  IMG_260 

  颈椎术前X线片

  IMG_261 

术后颈椎X线片 

  患者及家属对手术效果非常满意,对潍坊市中医院东院区脊柱骨科技术水平表示赞赏,并表达了由衷的感谢。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: