鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

高铁站台救人,铁路局向潍坊市中医院护士宋小伟致信感谢!

2019-06-01 10:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月 26日收到一封来自铁路局青岛客运段的感谢信,大家“意外”得知5月 17日当天,济南高铁站内一位老人突发疾病晕倒,我院宋小伟护士与多位医护人员一起上演了一场“接力救援”,成功将老人送医救治。

  鲁网潍坊6月1日讯 5月26日收到一封来自铁路局青岛客运段的感谢信,大家“意外”得知5月17日当天,济南高铁站内一位老人突发疾病晕倒,我院宋小伟护士与多位医护人员一起上演了一场“接力救援”,成功将老人送医救治。一封感谢信,让我们看到了一位美女护士的热心与谦逊,责任与担当。

  

 

  来自济南铁路局青岛客运段的一封感谢信

  老人突发急症 高铁站紧急寻人

  5月17日晚上7点,济南站候车大厅里一如往常人来人往,刚刚与儿子通完视频电话,宋小伟看看时间,还有二十分钟就要发车了,想想再有两个小时就能到家看到儿子了,宋小伟愉快而又焦急地等待着列车的到来。

  宋小伟是潍坊市中医院外四、五科的一名副护士长,已经具有10年的临床护理工作经验,这次来济南,是为了带队参加山东省卫健委举办的第一届运动会太极拳表演。白天紧张的赛前彩排工作之后,宋小伟安排好所有的参赛人员,匆匆赶往火车站,刚刚到火车站不久,就听到广播突然响起:

  “各位旅客请注意,二站台有人晕倒休克,需要医务人员帮忙救治……”。

  听闻毫不犹豫 火速奔赴现场

  宋小伟听到后没有任何犹豫,立即告知现场工作人员自己就是护士,在工作人员带领下,宋小伟迅速跑往二站台。上下楼梯一路紧急的奔跑后,远远地看到在二站台旁边围着一大群人,宋小伟顾不上喘口气继续往人群奔去,穿过人群宋小伟看到躺在地上的老人已经出现休克症状,意识已经完全丧失,现场已经到达两个帮忙的医务人员,他们已经气喘吁吁,几乎要累瘫在地。

  毫不迟疑,宋小伟立即接过急救任务,评估周围环境安全后,熟练地为老人做胸外心脏按压,边按压边听到另外两个医护人员断断续续地说告诉宋小伟,他们已经为病人做过了两个心脏按压循环。持续按压三十次后,宋小伟为老人做了人工呼吸。“因为医院每年都会组织全员急诊急救培训以及大赛,所以遇到这种紧急情况的发生,能够第一时间做出积极有效的急救措施”。宋小伟为老人连续做完5个循环后,后续又有热心帮助人员参与进来。

  联合施救五十分钟 护送老人就医

  在众人的齐心协力下,对患者的心脏复苏抢救一直持续进行了大概50分钟的时间,救护车赶来后,宋小伟又协助赶来的120救护人员给老人建立静脉通路、用药及球囊辅助呼吸,最后协助120救护人员将老人安全转运到救护车上,到当地的医院进行下一步的救治。

  忙完这一切低头看看手表,宋小伟才发现自己乘坐的列车已经发出半个多小时了,后来在火车站工作人员的热心安排下,乘坐了后面的动车踏上了回家的路程。

  济南车站救人的经历,宋小伟回到医院后没有对任何人提起,继续投入到忙碌的工作中,直到济南车站发来的感谢信,同事们才知道事情的原委。“真的没什么,就是我碰巧遇到了,相信任何一个医护人员碰到这样的情况都义无反顾的挺身而出。”宋小伟谦虚地说。

  

 

  “最应该感谢医院每年为我们做的急诊急救知识及技能的培训,让我们碰到这样的紧急情况时能第一时间给患者进行有效且正确的救治,也让我们医务人员能在医院以外的地方给予广大人民群众带来更好生命的保障。”(通讯员  纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: