鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院开展“世界手卫生日”宣传活动

2019-05-07 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月5日上午,在潍坊市中医院门诊大厅进行了一场"清洁护理就在手中"的主题宣传活动,并现场教市民如何正确洗手。多名医务人员及市民参与这场活动。 

  鲁网潍坊5月7日讯  5月5日上午,在潍坊市中医院门诊大厅进行了一场"清洁护理就在手中"的主题宣传活动,并现场教市民如何正确洗手。多名医务人员市民参与这场活动。  

  自2009年以来,世界卫生组织(WHO)于每年的5月5日举行年度宣传活动,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。迄今为止,全球共有168个国家的近1.6万个医疗机构加入了WHO发起的“拯救生命清洁你的双手”全球运动,承诺在提供医疗照护服务时,将执行保持手部卫生的最佳实践。洗手看起来是一件再平常不过的小事,不过,却是事关健康的大事。 

  不管是医务工作者还是普通市民,洗手都是每天都要做的一件事。医学上洗手要求更严格,在接触病人前后、进行无菌操作前后、接触到病人各种体液后、需要接触不同病人时都要洗手,并且是严格按照洗手的相关要求进行洗手,以达到预防疾病传播的目的。通过洗手能预防80%的疾病,降低50%以上的腹泻疾病及1/4的呼吸道疾病,对血液系统疾病、消化道疾病、皮肤病、眼部感染等疾病都有重要的预防作用。潍坊市中医院医院感染管理科爱香主任表示,细菌传播主要是通过手传播来实现的。那么,如何正确地洗手呢?王素凤护士长亲授正确又简单的“七步洗手方法”。正确又简单的洗手方法是:内、外、夹、弓、大、立、腕。 

  内:掌心相对,手指并拢,互相揉搓。 

  外:手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。 

  夹:掌心相对,双手指缝相互揉搓。 

  弓:弯曲手指使关节放在另一掌心旋转揉搓,交换进行。 

  大:一手握住另一只手的拇指揉搓,交换进行。 

  立:将指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。 

  腕:一手握住另一只手的手腕旋转揉搓,交换进行。 

  潍坊市中医院通过配合“世界手卫生日”,在全院各医疗科室范围内开展了手卫生宣传活动,旨在让医护人员及患者参与到推动改善手部卫生的工作中来,以鼓励提供医疗保健服务的相关人员在正确的时候以正确的方法洗手,从而预防和避免病原体接触传播造成的感染,建立以患者安全为核心的文化、提倡最佳手卫生行为。

  此次活动不仅宣传了手卫生的相关知识,增强了医务人员院感防控意识,提高了潍坊市中医院医务人员感染控制的责任意识和积极主动洗手的意识及技能,更对提高医院感染管理质量起到了积极促进作用,更好地保障了医院医疗质量和医疗安全。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: