鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

变废为宝,灵活巧用——一种简单可靠的心脏临时起搏方法

2019-04-08 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月25日,春节临近时,一位83岁的老大爷因阵发性胸痛4天,再次发作症状加重并头晕2小时,急症入住潍坊市人民医院心内二科。病情就是命令,时间就是心肌,医生决定紧急实行心脏临时起搏+冠状动脉介入治疗。 1月30日,患者恢复正常房室传导,拔除螺旋电极,于2月1日康复出院。

  鲁网潍坊4月8日讯  1月25日,春节临近时,一位83岁的老大爷因阵发性胸痛4天,再次发作症状加重并头晕2小时,急症入住潍坊市人民医院心内二科。病情就是命令,时间就是心肌,医生决定紧急实行心脏临时起搏+冠状动脉介入治疗。 1月30日,患者恢复正常房室传导,拔除螺旋电极,于2月1日康复出院。 

  老大爷的心电图检查显示:急性下壁和右室心肌梗死、完全性房室传导阻滞。为患者心脏供血的一根大血管已经完全阻塞,引起了心脏传导系统的严重破坏,导致心跳非常缓慢。 

  传统心脏临时起搏术 

    传统的心脏临时起搏术,需要穿刺股静脉,将临时起搏导管送入右心室心尖部,尾端连接临时起搏器。传统的心脏临时起搏术具有以下缺点: 

    导管与心肌固定不牢,因体位变动或心脏跳动容易脱位而使心脏起搏失败。术后患者必须卧床制动,由此常常增加下肢深静脉血栓(DVT)形成甚至肺栓塞的危险。 

    导管质地较硬,容易引起心肌穿孔。尤其是急性下/后壁心肌梗死累及右心室、心肌坏死软化、右室心尖部变薄(如心肌炎、扩张型心肌病)等高危人群。 

    临时起搏器体积较大,局部固定不便,影响肢体活动,且功能单一。 

   改良的心脏临时起搏术 

    改良的心脏临时起搏术,通过穿刺锁骨下静脉,将螺旋电极送入心室,旋入心肌,外接废弃的脉冲发生器。改良的心脏临时起搏术具有以下优点: 

    性价比高。废弃的脉冲发生器取自其他患者(更换起搏器时),仅收取一根螺旋电极费用。 

    脉冲发生器体积较小、质量轻,可以通过贴膜轻而易举地固定于皮肤,不影响患者活动。 

    螺旋电极旋入心肌固定牢靠,而且可以自由选择起搏部位,不易脱位,患者不需卧床制动,DVT的风险性大大降低。 

    利用起搏器程控仪,可以完成参数设置,具有多种功能可供选择,更好地满足了临床需要。 

    该患者急性下壁心肌梗死累及右心室,不宜使用质地较硬的起搏导管,患者病情较重,预计心脏传导功能的恢复较慢,借助心脏临时起搏的时间较长,故摒弃传统的心脏临时起搏方法,而采用改良的临时起搏方法。穿刺锁骨下静脉,送入螺旋电极旋入心肌,外接尚余电量的废弃单腔脉冲发生器,套管缝扎固定,贴膜覆盖,十分钟内顺利完成心脏临时起搏手术(图C、D),接下来的冠脉介入治疗也获得成功(图B)。

 

    1月30日,患者恢复正常房室传导,拔除螺旋电极,于2月1日康复出院。 

    改良的心脏临时起搏术,手术简单,便于临床开展,取材容易,不增加额外的费用,变废为宝,效果可靠。期望这种改良的心脏临时起搏方法能得到更为广泛地应用,助力患者康复。(通讯员 纪哲 


初审编辑:正吉
分享到: