鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市举办医养健康智慧养老高峰论坛暨智慧养老产品展览会

2019-04-04 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月31日,潍坊医养健康智慧养老高峰论坛暨智慧养老产品展览会在蓝海大饭店会议中心召开。本次论坛由潍坊市卫生健康委、潍坊市民政局、潍坊市工信局主办,中国移动通信集团山东有限公司潍坊分公司、中国工商银行潍坊市分行、山东蓝创网络技术股份有限公司、潍坊市健康与养老产业促进会承办,潍坊平安养老股份有限公司、潍坊市惠众公益服务中心协办。潍坊市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长吴海源出席论坛并致辞,潍坊市卫生健康委副主任李迎春主持论坛。潍坊市卫健委、民政局、工信局及中国移动潍坊分公司、中国工商银行潍坊分行、潍坊市健康和养老产业促进会、中国平安养老保险潍坊支公司、潍坊市惠众公益服务中心、高新区光电产业园有关负责同志出席会议。国家发展改革委国际合作中心研究员、国合华夏城市规划研究院执行院长吴维海等18位专家、嘉宾到会指导交流。

  鲁网潍坊4月4日讯 3月31日,潍坊医养健康智慧养老高峰论坛暨智慧养老产品展览会在蓝海大饭店会议中心召开。本次论坛由潍坊市卫生健康委、潍坊市民政局、潍坊市工信局主办,中国移动通信集团山东有限公司潍坊分公司、中国工商银行潍坊市分行、山东蓝创网络技术股份有限公司、潍坊市健康与养老产业促进会承办,潍坊平安养老股份有限公司、潍坊市惠众公益服务中心协办。潍坊市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长吴海源出席论坛并致辞,潍坊市卫生健康委副主任李迎春主持论坛。潍坊市卫健委、民政局、工信局及中国移动潍坊分公司、中国工商银行潍坊分行、潍坊市健康和养老产业促进会、中国平安养老保险潍坊支公司、潍坊市惠众公益服务中心、高新区光电产业园有关负责同志出席会议。国家发展改革委国际合作中心研究员、国合华夏城市规划研究院执行院长吴维海等18位专家、嘉宾到会指导交流。

    

   (潍坊市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长吴海源出席论坛并致辞)

  吴海源主任指出,举办医养健康智慧养老高峰论坛暨智慧养老产品展览会,既是贯彻山东省儒商大会精神、推动重点项目落地的重要内容,也是着力建设潍坊智能养老研发中心、推动医养健康产业发展的重要交流展示平台。医养健康产业是民生产业、朝阳产业。去年2月,潍坊市被确定为“全省医养结合示范先行市”,8个县市区被确定为“全省医养结合示范先行县市区”。市委、市政府将医养健康产业作为着力发展的十强产业之一,将建设医养结合先行区纳入新旧动能转换重大工程,规划了“一区两带五中心”的医养健康产业布局,其中“智慧养老研发中心”是潍坊着力打造的“五大中心”之一。近年来,以蓝创科技、共达科技为代表的潍坊信息技术企业,以互联网大数据为支撑,推进医养结合服务产品智能化,形成了“头雁”效应,初步奠定了潍坊智慧养老研发应用在全国的领先地位。

  吴海源主任强调,推进医养结合、智慧养老,是满足群众健康养老服务需求的根本举措。全市各镇街卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构要大力发展“互联网+医养服务”,充分利用信息技术手段,优化整合医疗资源,推进医养结合服务智能化、智慧化。希望各级卫健、民政、工信等部门,联合通讯、银行、信息技术等企业,整合资源、优势互补,为建设潍坊全域医养健康城、促进医养健康产业创新发展贡献力量。下步要继续加强与专家、嘉宾的交流合作,及时跟进对接,推动更多项目落地潍坊,实现共赢发展。

  国家发展改革委国际合作中心研究员、国合华夏城市规划研究院执行院长吴维海 、山东老年产业协会会长白玉光、青岛市社会保险研究会会长耿成亮、潍坊高新人民医院院长赵有礼、潍坊学院老干部处处长徐树芝分别就创新医养健康潍坊模式、“互联网+医养”、 智慧养老服务、医疗机构开展智慧养老、智慧医养结合作了演讲,山东蓝创网络技术股份有限公司总经理李立波作智慧养老模式及产品路演,中国移动通信集团潍坊分公司副总经理王志强作了强强联合打造智慧养老平台的发言。与会人员观摩了潍坊信息技术企业研发的系列智慧养老产品。

 

  (国家发改委国际合作中心研究员,国合华夏城市规划研究院执行院长吴维海演讲)

 

  (山东养老产业协会会长白玉光演讲)

 

  (青岛市社会保险研究会会长耿成亮演讲)

 

  (潍坊高新区人民医院院长赵有礼演讲)

 

  (潍坊学院老干部处处长徐树芝演讲)

 

  (山东蓝创网络技术股份有限公司总经理李立波作智慧养老模式及产品路演)

 

  (中国移动通信集团潍坊分公司副总经理王志强发言)

  各县市区、市属各开发区卫健局分管医养健康产业的副局长、镇卫生院院长、街道社区卫生中心主任;各县市区、市属各开发区民政局分管养老产业的副局长、养老机构负责人;移动通信各县市区主要负责人、各营业厅负责人;市外有关养老机构负责人;市外有关智慧养老领域技术研发机构负责人共计750余人参加会议。

   潍坊市政府工作报告对全市卫生健康工作作出全面部署

  加快建设健康潍坊。深化医药卫生体制改革,推进“四医”联动,落实基层医疗卫生机构“一类保障、二类管理”制度,加快分级诊疗和医联体建设。创建国家中医药综合改革示范区,建设中医药强市。实施“健康潍坊人”行动计划,探索建立居民健康指标体系。开展全国社会心理服务体系建设试点。创建全省首个慢性病综合防控示范市。提升计生服务管理水平。重点做好九件民生实事

  (1)将人均基本公共卫生服务经费标准由55元提高到64元,筑牢公共卫生屏障。

  (2)为孕妇免费提供产前筛查,降低出生缺陷发生率。

  (3)深化“关爱新生命”公益项目,为全市新生儿免费进行48种遗传代谢疾病筛查;为贫困家庭3岁以下婴幼儿免费提供奶粉,其他家庭价格优惠比例由50%提高到70%,有效减轻家庭育儿负担。

  (4)实施“全民艾健康”行动计划,推广峡山区太保庄“热敏灸小镇”经验,有效预防治疗常见病、慢性病。

  (5)为70岁以上老年人免费接种四价流感疫苗,降低流感对老年人群的健康影响。

  (6)为1岁儿童免费接种水痘疫苗,有效预防高发病率、高传染性水痘急性传染病。

  (7)为全市适龄(35-64岁)妇女提供“两癌”免费筛查筑牢妇女健康“防护墙”。

  (8)为6种严重精神障碍患者提供免费治疗。

  (9)积极营造尊老敬老社会氛围,为80周岁以上老年人提高高龄补贴标准,让全市老年人更多享受改革发展成果。(编辑 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020190404342563958705.jpg