鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

厉害了!潍坊市中医院成功完成高难度胸廓畸形矫正手术

2018-12-28 13:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,潍坊市中医院胸外科成功为一重度胸廓畸形患者实施胸廓畸形矫正手术,在解除了患者胸痛、胸闷症状的同时,也极大提高了患者的生活质量。

  鲁网潍坊12月28日讯 近日,潍坊市中医院胸外科成功为一重度胸廓畸形患者实施胸廓畸形矫正手术,在解除了患者胸痛、胸闷症状的同时,也极大提高了患者的生活质量。

  55岁的患者肖某,因左胸痛7年入院,查体可见心前区胸廓严重内陷,排除心源性胸痛,考虑为胸廓畸形压迫心脏所致。

  患者肖某7年来反复出现左侧胸痛、胸闷,病情的加重,让患者的精神和身体均备受打击,非常痛苦,曾辗转多家大医院就诊,但均因年龄太大不建议手术治疗。

  入我院胸外科后,郑立军主任组织科内进行病历讨论,反复研究手术方案,最终决定用肋骨内固定夹板代替畸形的肋骨,行胸廓畸形矫正手术。

  术中探查见左侧6、7前肋及胸骨下段左侧明显压迫心脏,给予剪除畸形的肋骨及胸骨,用肋骨内固定夹板撑起塌陷的胸廓。术后复查胸部CT见凹陷的胸壁得到矫正,患者胸痛、胸闷症状解除。

   

  术前肋骨三维重建

   

  术后肋骨三维重建

  胸廓畸形是一类胸壁疾病,该疾病最常见的为漏斗胸,其次为鸡胸,此外尚有很多其他复杂的畸形,比如桶状胸、扁平胸、POLAND综合征,以及最为麻烦的胸廓发育不良综合征。胸廓畸形患者是一个非常痛苦的人群,除了外表的烦恼外,经常会忍受肉体方面的煎熬,这类患者需要尽最大可能实施治疗。但是,胸廓畸形手术是一种极具挑战性的手术,每一个患者的畸形都有自己的特点,通用的手术技巧虽可能满足多数畸形的矫治,但并不一定能获得最满意的效果,因此大部分胸外科医生不愿意涉足此类手术。

  该患者的畸形并非简单的漏斗胸,根本无法用传统的NUSS手术或者所谓的反NUSS手术完成治疗。该例手术的成功实施,是潍坊市中医院胸外科不断探索、勇于挑战困难的成果。在今后的工作中,胸外科将继续开拓创新,使更多患者得到更好的救助。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: