鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

山东省药品不良反应专业评价平台落户潍坊市中医院

2018-11-08 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年10月31日,山东省药品不良反应专业评价平台授牌仪式及ADR监测工作调研会在潍坊市中医院顺利召开。

  鲁网潍坊11月8日讯 2018年10月31日,山东省药品不良反应专业评价平台授牌仪式及ADR监测工作调研会在潍坊市中医院顺利召开。至此,山东省药品不良反应中心现有的全省四个药品专业评价平台之一的儿童用药评价平台落户潍坊市中医院,具体工作由临床药学科负责。山东省药品不良反应监测中心田月洁主任、崔小康科长及工作人员霍艳飞同志、孙春晓同志亲临潍坊市中医院授牌并举行座谈调研,潍坊市食品药品监督管理局副局长宋希明同志、潍坊市不良反应监测中心秦英主任、李佳科长、曾建平同志陪同调研。潍坊市中医院院长、副理事长苏茂泉同志出席会议,潍坊市中医院临床药学科王振华主任主持会议,儿科、新生儿科、设备科、皮肤科、临床药学科等相关科室人员近30人参加了此次会议。

省中心领导莅临潍坊市中医院调研指导工作

省中心领导一行4人莅临潍坊市中医院调研指导工作

潍坊市中医院院长、副理事长苏茂泉同志致辞

  潍坊市中医院院长苏茂泉同志致辞,首先欢迎省中心、市局、市中心领导莅临潍坊市中医院指导工作,并表达了对省、市中心一直以来对潍坊市中医院药品不良反应监测工作大力支持的感谢,对潍坊市中医院的综合实力及承担药品不良反应监测相关工作的临床药学科做了简单介绍。表示潍坊市中医院将继续致力于药品不良反应监测工作,特别是重点关注中药及儿童用药安全,借助省中心药品不良反应专业评价平台建设,认真做好省中心儿童用药不良反应的专业评价工作,并按时完成中药不良反应监测指南研究项目的撰写工作,不断提高专业监测能力和评价水平,力争在全省推广使用。

山东省药品不良反应监测中心田月洁主任讲话

  山东省药品不良反应监测中心田月洁主任作重要讲话,指出近年来国家对药品安全问题高度重视,药品不良反应监测工作意义重大,已列入《“十三五”国家药品安全规划》和《 “十三五” 山东省食品药品安全规划》。根据省中心2018年药品不良反应监测工作计划,为推进山东省药品不良反应专业评价(儿童用药)平台建设,督促“中药制剂不良反应(安全风险)监测工作指南”项目实施,省中心特赴潍坊市中医院开展实地调研和项目调度工作,希望平台建设和项目完成进展顺利。 

  在众人的见证下,山东省药品不良反应监测中心田月洁主任为潍坊市中医院“山东省药品不良反应专业评价平台”授牌,现场掌声不断,气氛热烈。

临床药学科主任王振华主任药师汇报潍坊市中医院ADR监测工作开展情况

  授牌仪式后,临床药学科主任王振华主任药师就医院概况、药品不良反应监测工作开展情况、国家哨点CHPS系统应用情况、山东省药品不良反应专业评价(儿童用药)平台建设情况、“中药制剂不良反应(安全风险)监测工作指南”项目进展情况以及下一步工作重点作了详细汇报。

  座谈会上,省中心对潍坊市中医院ADR监测工作中取得的成绩表示充分肯定,与参会人员就儿童用药不良反应监测风险信号提取、项目研究中存在难点和问题进行了座谈交流并提出了指导性意见和建议,并且希望经过大家的不懈努力,“中药制剂不良反应(安全风险)监测工作指南”能够顺利落地成型,局部试点,乃至广泛推广,对中药制剂不良反应监测工作起到重要的指导作用。

潍坊市食品药品监督管理局宋希明副局长总结讲话

  最后,宋希明副局长总结讲话,对潍坊市中医院ADR监测所做的工作高度赞赏,并希望省、市中心能够对潍坊市中医院药品不良反应监测工作给予大力的支持和指导,加强之间的沟通和交流,希望潍坊市中医院顺利、认真完成儿童用药专业评价平台建设、中药制剂不良反应(安全风险)监测工作指南项目,继续深入开展药品不良反应监测工作,为患者用药安全做出一份贡献。

  下一步,潍坊市中医院将以省药品不良反应专业评价平台建立为契机,深化开展儿童用药不良反应研究,提高数据分析评价和风险挖掘能力,不断提升儿童用药不良反应监测风险防控水平。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181108519053937858.jpg