鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

规范急救技能操作,提高护士实战能力——潍坊市中医院急危重症小组急救工作坊培训纪实

2018-11-06 13:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为提高应急救护水平,保证临床工作安全,更好的为市民健康服务,潍坊市中医院成立了急危重症小组急救工作坊。成员范围涵盖全院所有的临床科室共65人,潍坊市中医院院前急救副主任兼急救中心护士长崔海燕担任急救工作坊的坊主,作为AHA导师,她倡导工作坊的理念为“强规范、重实效、惠公众”。

  鲁网潍坊11月6日讯 为提高应急救护水平,保证临床工作安全,更好的为市民健康服务,潍坊市中医院成立了急危重症小组急救工作坊。成员范围涵盖全院所有的临床科室共65人,潍坊市中医院院前急救副主任兼急救中心护士长崔海燕担任急救工作坊的坊主,作为AHA导师,她倡导工作坊的理念为“强规范、重实效、惠公众”。

  工作坊的培训流程分为:

  PPT授课8分钟,模拟演示8分钟,分组练习20分钟,随堂考核纠正15分钟,主持人点评总结5分钟。

 

急危重症小组成员交流讨论

  首次工作坊活动按照所在科室及班次情况分三组三个时间段开展活动:内科组、外科组、妇产儿组,吴伟伟护士长、夏玉清护士长、张美荣护士长分别担任各小组的点评总结。

 

郝晓莉护士长理论授课

  内科组由陈小伟护士长理论授课,邱杨示范急救技能;外科组由郝晓丽护士长理论授课,郇奇示范急救技能;妇产儿组由张静护士长理论授课,张芹芹示范急救技能。大家根据自己科室的急救需求,积极参与、认真讨论、互相请教、反复练习。

 

夏玉清护士长点评总结

  吴伟伟护士长对于临床应用简易呼吸器中存在的风险问题边提问边点评,让大家受益匪浅;夏玉清护士长对于外科患者的吸痰技巧以患者为例,让外科护士深刻领悟到术后患者管理的技巧。最后一组为妇产儿组,张静护士长从急救成功的一例重症新生儿患者入手,从新生儿分娩时的情况、病情变化、多学科会诊、气管插管、呼吸机辅助呼吸、护理实践体会直至患儿康复。引领大家从新生儿窒息的复苏、新生儿气管管理的特点……张美荣护士长与大家边演示、边练习、边指导、边总结,一直到下午6:30,大家还意犹未尽,并确定了下一次活动的主题内容。

 

张美荣护士长点评总结

  急危重症小组急救工作坊坊主崔海燕肯定了此次活动的收获和意义,并要求每一位急危重症小组成员,首先要做到以集体学习为契机,不断结合临床强化自我学习能力,真正在科室发挥带头作用。其次,挑选部分核心成员,统一服装标识,走进社会普及公众,提高公众初期急救掌握率,更好的为市民健康服务。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181106495487346516.jpg