鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

2018年滨海区中医中药中国行暨滨海区第一届中医药适宜技术培训班启动

2018-11-05 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月3日,2018年滨海区中医中药中国行启动仪式暨第一届中医药适宜技术培训班在潍坊市中医院滨海分院成功举行。

  鲁网潍坊11月5日讯 11月3日,2018年滨海区中医中药中国行启动仪式暨第一届中医药适宜技术培训班在潍坊市中医院滨海分院成功举行。该活动旨在进一步弘扬中医药文化,促进中医药事业在滨海区的全面发展,更好地满足人民群众日益增长的中医药医疗保健知识和科普文化需求。

  IMG_257 

  滨海区社会事业局副局长王建功同志发表讲话,潍坊市中医院党委委员、副院长徐怀安同志致辞,潍坊市中医院党委委员、副院长谭磊同志,滨海区央子街道办事处党委副书记、主任袁希磊同志,滨海区社会事业局卫生管理处处长冯祥义同志等出席仪式。潍坊市中医院滨海分院院长李垂青同志主持启动仪式。潍坊市中医院义诊专家团队、滨海分院全体医护人员、滨海区人民医院医护人员代表、大家洼街道社区卫生服务中心医护人员代表、滨海区各村基层医务人员等共计二百余人参加。

  IMG_258 

  专家义诊体检惠泽民生

  潍坊市中医院及滨海分院精心组织了骨伤科、脑病科、针推科、两腺外科、泌尿外科、血管外科、神经外科、眼科、风湿病科、内分泌科、呼吸科、急诊科、妇科、儿科、皮肤科、口腔科等三十余名专家组成义诊团队,为广大群众倾情义诊。义诊专家通过望闻问切,为前来就诊的患者辨证施治,答疑解惑,赢得现场群众纷纷称赞。

  IMG_259 

  骨伤科学科带头人谭磊副院长为居民义诊

  IMG_260 

  医务科兼脑病八区主任卢正海为居民义诊

  IMG_261 

  风湿病科主任尹国富为居民义诊

  IMG_262 

  血管外科主任程勇为居民义诊

  IMG_263 

  

  儿科副主任刘南萍为居民义诊 

  IMG_264 

  肺病科一病区主任姜伟洲为居民义诊 

  IMG_265 

  皮肤科副主任魏淑相为居民义诊

  IMG_266 

  手足骨科副主任文明为居民义诊

  IMG_267 

  神经外科副主任马先贵为居民义诊

  IMG_268 

  妇一科副主任曹江为居民义诊

  IMG_269 

  眼科副主任医师赵延丰、医师隋双双为居民义诊

  IMG_270 

  内分泌科副主任医师韩佳琳为居民义诊

  IMG_271 

  脑病科副主任中医师于红专为居民义诊

  IMG_272 

  神经外科主治医师宋立涛为居民义诊

  IMG_273 

  急诊科主治医师李耀民为居民义诊

  IMG_274 

  泌尿外一科主治医师高永涛为居民义诊

  IMG_275 

  乳腺甲状腺外科医师宋以宁为居民义诊

  IMG_276 

  口腔科医师刘航为居民义诊

  家住滨海的王女士今年36岁,听家里人说今年有义诊,便早早在义诊区等候。三四年前开始王女士时常感觉手麻,睡觉时尤其严重,严重的时候感觉手臂的血管胀的厉害,市中医院骨伤科学科带头人谭磊副院长为王女士做了相关检查后诊断为颈椎病早期,为她开了药,叮嘱她如果吃药后还不见好需要再做磁共振等进一步检查,并提醒她不要长时间低头。义诊现场同时为群众提供心电、血糖、血压、乳腺甲状腺B超等多项免费检查,医技专家们操作细致规范,确保每位排队群众都能完成体检。据统计,当天义诊查体500余人次。

  中医药适宜技术广受青睐

  IMG_277 

  滨海区社会事业局副局长王建功在2018年滨海区中医中药中国行暨基层中医适宜技术培训班开班仪式上讲话

  IMG_278 

  潍坊市中医院针推科主任苏秀贞主讲《火针疗法》、《振针助力针法》

  此次活动同时是滨海区第一届中医药适宜技术培训班启动,潍坊市中医院针推科、脑病科、骨伤科、护理部等组成讲师团队,各基层医疗卫生机构医务人员共计200余人报名参加。王建功副局长在慰问参加适宜技术培训班学员时,殷切希望来自各村、街道的基层医务人员能够好好珍惜这次学习机会,学好中医药适宜技术,让百姓和从医者双重受益。

  中医药适宜技术是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医药技术,具有简便廉验的特点,滨海区中医药适宜技术培训班将持续至2019年1月11日,培训班以六大类中医药适宜技术为基础,主要针对基层常见病、多发病,结合临证经验和心得体会等方面开展培训,使基层专业技术人员进一步掌握并运用中医药知识,提升基层中医药服务能力。

  活动现场中医药展示区还展示了众多常用保健中草药,吸引群众纷纷驻足咨询。

  普及健康知识服务百姓

  IMG_279 

  中药材展示

  IMG_280 

  IMG_281 

  2013年,滨海区中医院由潍坊市中医院整体托管成立,成为潍坊市中医院分院。滨海分院成立后,潍坊市中医院从人员、设备、基础设施等方面给予了大力支持,促进了其健康、快速发展,为周边社区、家庭和居民提供了方便可及、周到细致的健康教育、疾病预防、保健康复、计划生育服务和常见病、多发病的诊疗服务,得到了越来越多群众的认可和好评,2018年,成功创建为二级中医院。

  潍坊市中医院始终把坚持中医特色放在首位,近年来,不断完善高层次人才结构,和服务能力,不断满足潍坊百姓的日益提升的健康需求。潍坊市中医院大力实施中医药健康教育普及工程,先后开展了中医中药“三进”、中医养生保健大讲堂进社区、膏方养生文化节、冬病夏治三伏贴等系列活动,让广大人民群众了解并掌握中医药“治未病”理念和养生保健基本方法,让中医中药更好地为百姓服务,让更多百姓了解中医并受益于中医,为助力建设中医药强市打下了深厚的群众基础。(通讯员 纪哲)

  IMG_282 

  团结向上的潍坊市中医院滨海分院活动筹划工作组

  IMG_283 


初审编辑:正吉
分享到:
./W020181105345435457706.jpg