鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

练就“火眼金睛”,令早期乳腺癌“无处遁形”——潍坊市中医院乳腺甲状腺外科团队在省内率先应用术中标本X线成像系统精准定位揪出乳腺癌元凶!

2018-11-02 23:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,53岁的王阿姨在潍坊市中医院查体中心体检,钼靶筛查出钙化灶,诊断为:右乳砂砾样钙化灶,4b类,建议穿刺活检。因肿物太小无法触及,彩超也未见显示,医生建议住院行手术治疗。

  鲁网潍坊11月2日讯 近日,53岁的王阿姨在潍坊市中医院查体中心体检,钼靶筛查出钙化灶,诊断为:右乳砂砾样钙化灶,4b类,建议穿刺活检。因肿物太小无法触及,彩超也未见显示,医生建议住院行手术治疗。

  患者入院后,潍坊市中医院乳腺甲状腺外科学科带头人李国楼副院长、马晓东副主任带领的医疗团队在钼靶X线导丝定位下,应用术中标本X线成像系统,将病灶完整精准切除,让隐匿于乳腺腺体内的微小钙化灶“无处可逃”。整个过程用时短,切下来的肿物大小约0.8X0.7厘米,送检后确诊为右乳原位癌。因患者及时发现病灶,成功获得保乳手术的机会,目前已康复出院。

术中标本X线成像系统    术前点样钙化灶    钙化灶完整切除

  科普时间

  什么是乳腺钙化灶?

  乳腺钙化灶是乳腺内肿瘤病灶因营养不良出现坏死,导致钙盐沉积的一种影像学表现,可呈泥沙样、针尖样、成簇状,或沿乳腺导管呈区段分布等。钙化的发生与病灶内细胞变性、坏死后的钙盐沉积、肿瘤细胞和乳腺细胞的旁分泌等因素有关。

  如何早期发现乳腺钙化灶?

  钙化灶是摸不到的,而且很多时候连超声或MRI都发现不了,乳腺钼靶是发现钙化灶最好的检查,也是乳腺癌筛查重要的方法。

  发现乳腺钙化灶就一定是癌症?

  不一定,需具体情况具体分析。有些乳腺钙化是乳房内部的退行性改变,形成原因多是由于曾经有损伤、发炎,或乳房动脉的老化。

  但是钙化是癌变的信号,统计资料表明,65%的乳腺癌有钙化,其中70%为恶性钙化。如果有钙化的同时出现周围结构紊乱,双侧不对称,血管影增粗等征象,则恶性病变可能性更大。

  医生建议,无论是否有肿块,发现钙化灶都应立即请专业的乳腺医生诊断,及时治疗。

  发现乳腺钙化灶怎么办?

  手术治疗是首选,而术中标本X线成像技术更为理想。临床上的乳腺微小钙化灶一般是触摸不到的,临床外科医生可以借助术中标本X线成像系统,将导丝定位到乳腺病灶的位置,将病灶精准切除(通讯员 张光强 张锦洲)


初审编辑:正吉
分享到: