鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院成功举办“临床试验质量控制及伦理审查知识培训班”

2018-11-02 23:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年2月8号,潍坊市中医院顺利完成了医疗器械临床试验机构备案,成为半岛地区首家、山东省第二家成功备案的医疗器械临床试验机构。

  鲁网潍坊11月2日讯 2018年2月8号,潍坊市中医院顺利完成了医疗器械临床试验机构备案,成为半岛地区首家、山东省第二家成功备案的医疗器械临床试验机构。2018年7月17日,潍坊市中医院又顺利通过国家药物临床试验机构资格认定,获得《药物临床试验机构资格认定证书》,目前部分专业组已在陆续承接各类临床试验项目,开展临床试验研究。

为进一步加强医院临床试验机构及伦理委员会建设,提高医院医务人员临床试验研究水平和伦理审查能力,根据国家法律法规要求及相关制度规定,潍坊市中医院有计划地定期对相关临床医师、药师和护士及其他有关人员进行临床试验技术和伦理审查知识培训,以保证临床试验过程规范、结果科学可靠,保护受试者的权益并保障其安全。

  2018年10月26日,潍坊市中医院在综合楼22楼大会议室成功举办了“临床试验质量控制及伦理审查知识培训班”。潍坊市中医院9个药物临床试验认证专业组、27个医疗器械临床试验备案专业、临床试验机构人员、伦理委员会委员以及相关临床医技的医务人员近两百余人参加了培训。潍坊市中医院副院长、伦理委员会主任委员徐怀安出席会议,党委委员、临床试验机构主任嵇克刚致开幕词,临床药学科主任、机构办公室主任王振华主持会议。

 

培训会现场

 

党委委员、老年病科主任、机构主任嵇克刚致开幕词

 

临床药学科主任、机构副主任、机构办主任王振华主任药师主持会议

  本次培训会议特邀山东大学齐鲁医院药理基地副主任王白璐和山东大学齐鲁医院药物临床临床试验机构办公室质控负责人麻立丽授课。麻立丽主任结合临床试验质量管理实际工作,就临床试验质量管理的重要性、如何做好质量管理及现场核查要点、临床试验过程中常见问题、医疗器械临床试验现场检查要点等深入浅出进行了精彩的分享;王白璐主任结合实际工作案例介绍了伦理委员会的组建、伦理委员会成员的教育、伦理审查的类别、审查类别的法规依据和审查要点对伦理委员会的现场检查等相关知识。最后医院机构办公室主任王振华主任对本次培训进行了总结,强调临床试验必须确保受试者的安全以及所有数据的真实性、规范性和完整性,要让开展的临床试验经得起检验和各级检查。

 

麻立丽主任授课

 

王白璐主任授课

  随着医院药物、医疗器械临床试验项目的不断开展,国家对临床试验的要求的不断提高,研究人员对GCP培训的需求也不断增加。本次培训内容紧密结合研究者开展临床研究的需求,全面、系统、完整地向医务人员介绍了临床试验相关法规、临床试验质量管理、伦理委员会审查等相关知识与内容。

  本次培训班的成功举办得到了潍坊市中医院的大力支持,不仅为医院临床试验参与者提供了一个深入学习GCP的良好平台,同时对潍坊市中医院医务人员开拓临床研究思路、提升研究水平,有十分重要的指导和促进意义。大家表示在以后的临床试验工作中要不断提高自身的理论和实践水平及规范意识,通过医院临床试验这一平台提高自身以及医院的整体科研水平。

 

培训会考核

  最后,参加培训的医护人员就此次培训的内容进行了现场考核,考核合格者将会被授予GCP培训证书。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: