鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市第十届膏方养生文化节在市中医院拉开帷幕

2018-10-29 15:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年10月27日,潍坊市第十届膏方养生文化节在潍坊市中医院拉开帷幕。历经既往9届膏方节的推广,膏方健康文化在潍坊已经深入人心。

  鲁网潍坊10月29日讯 2018年10月27日,潍坊市第十届膏方养生文化节在潍坊市中医院拉开帷幕。历经既往9届膏方节的推广,膏方健康文化在潍坊已经深入人心。同往年相比,今年高层次膏方专家队伍进一步扩大,膏方制作工艺水平更趋完善,膏方节现场更加火热。

  开幕现场,潍坊市卫生计生宣教信息中心党支部书记张爱军同志讲话;上海中医药大学附属龙华医院蔡骏教授致辞;潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志出席活动现场,潍坊市中医院院长、副理事长苏茂泉同志致辞;潍坊市中医院党委副书记、执行理事李恒慧同志主持仪式。潍坊市中医院领导班子成员及中层负责同志、全市中医传承培训班学员等300余人参加了开幕式。

  强化高层次中医药人才结构    满足百姓健康需求

  潍坊市中医院不断满足百姓日益提升的健康需求,着力强化高层次中医药人才结构,让“一人一方”的膏方内涵得到充分保障。

  膏方节开幕式当天,特邀北京、上海等全国知名膏方专家,为市民一对一开具膏方;举办大型专家义诊活动,医院组派国家、省、市级名中医药专家举行大型义诊活动,免费开具膏方。现场展示膏方制作流程,提供免费品尝膏方,免费加工阿胶固元膏,体验中医药特色疗法,展示中药自制剂及中药饮片真伪鉴别、中药材应用常识讲解,提供血糖、血压等免费检测服务,表演养生八段锦等活动,吸引服务群众超过1000人。

  去年以来,医院不断完善高层次中医药人才结构,通过师承带徒,学术培训,进修学习等方式,逐步建立起一支高素质人才队伍。医院设有国医大师尚德俊、熊继柏、沈宝藩工作室,经方名家冯世纶工作室、名老中医药专家徐志瑛、李学铭工作室,澄江针灸学派传承工作室。拥有3个全国名老中医传承指导工作室,9名山东省名中医药专家,38名国家、省、市级中医学术经验继承指导老师,98名国家、省、市级中医学术经验继承人,膏方专家队伍日益壮大,服务能力日益增强。

  打造“治未病”预防保健体系   服务城乡居民健康

  潍坊市中医院发挥中医药“治未病”优势,通过挖掘、实践和创新,形成了集健康咨询评估、干预调理、随访管理等于一体的治未病服务体系。特别是膏方这一传统瑰宝更加具有生命力,成为服务百姓健康,贴近百姓生活的中医药手段。

  在膏方节现场,市民纷纷参与品尝。膏方外观呈半流体膏状,调制后适宜入口。现场专家称,膏方又称膏滋,是采用中药饮片反复煎煮,去渣取汁,再经蒸发浓缩,加蜂蜜(或者木糖醇)等步骤制成的半流体状剂型。一副膏方可以服用一冬,适应于虚寒体质、久病劳损、滋养强身等,俗谚“三九补一冬,来年无病痛”。

  近年来,潍坊市中医院设立了全市唯一的膏方研发基地,扩建升级了制剂中心,膏方制作工艺不断提升。历代制药名家代代相承,完整地保留了膏丹丸散等传统制药工艺,自主研发推出的适用于中风、骨伤、内外妇儿等疾病治疗的56种自制剂疗效显著。医院首家成立了“山东中医预防保健中心”、“治未病中心”、“国医堂”等,非药物疗法发展到96种,预防保健体系日益完善。

  承担全市中医传承培训工程    助推全市医学进步

  潍坊市中医院充分发挥地区中医龙头带动作用,积极承担全市中医经典人才培养工程,全市中医临床膏方培训班,全市中医健康文化学术会等,助推全市医学进步,服务城乡居民健康。

  在膏方节举办之际,医院特邀北京、上海等全国知名专家,在管理、临床、文化等诸多领域授课讲座,300余名代表参加会议。学术会由苏茂泉院长致辞,执行理事张伦忠同志主持。上海龙华医院苑素云教授主讲了《常见心系疾病膏方调治体悟》,北京东直门医院呼吸科主任苏惠萍教授主讲了《中医膏方与慢病防治》,北京中医药大学附属北京王府中西医结合医院姜颖教授主讲了《糖尿病肾病膏方治疗》,中国中医科学院西苑医院张燕萍教授主讲了《膏方在肺系疾病中的应用》,中国中医科学院西苑医院吴显文教授主讲了《膏方在恶性肿瘤中的应用》。

  系列学术活动开阔了与会代表的视野,加强了业界同仁的交流,吸收了前沿技术与新的思维理念,丰富了本届膏方养生文化节的内涵,为提高全市管理与医疗技术水平,更好地保障城乡居民健康发挥了良好作用。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: