鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

国家级媒体《中国中医药报》关注潍坊市中医院“智慧医疗”建设

2018-10-12 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,由国家中医药管理局主管的行业权威报纸——《中国中医药报》,对潍坊市中医院“智慧医疗”建设给予重点报道。

  鲁网潍坊10月12日讯 近日,由国家中医药管理局主管的行业权威报纸——《中国中医药报》,对潍坊市中医院“智慧医疗”建设给予重点报道。潍坊市中医院顺应数字化时代发展规律,大力推进“互联网+医疗健康”建设,不断满足居民日益提升的健康需求,现在请跟随小编一起了解一下市中医院如何通过“智慧医疗”提升中医药服务能力。

  2018年9月6日以智慧医疗提升中医药服务能力 

  《中国中医药报》2018年9月6日第2版

  原文刊登如下:

  山东潍坊市中医院开展“医保自助结算”“智慧云医院”“三卡通”“枢纽式远程医学中心”等项目,让患者享受到“一站式”的数字化服务——

  以“智慧医疗”提升中医药服务能力

  山东省潍坊市中医院以前瞻性思维把握数字化时代发展规律,大力推进“互联网+医疗健康”建设,近年来,开展“医保自助结算” “智慧云医院” “三卡通” “枢纽式远程医学中心”等项目,以互联网为抓手,携手全市138家基层医院成立潍坊市中医医疗集团,借助互联网为传统医疗服务插上了腾飞翅膀,合力服务城乡患者。不仅让门诊、住院患者享受到“一站式”的数字化服务,还让基层患者不出乡镇就能享受到远程医学带来的便利。

  互联网服务联结千家万户

  潍坊市中医院将“智慧云医院”建设作为医院发展战略,将数字化服务手段作为医院发展力。2014年,医院开通掌上医院,集预约挂号、缴费、查询和健康咨询于一体,至今已经覆盖全市及周边15个县市区。掌上医院预约专家时间精确到分钟,可选择当天挂号和预约挂号,自由使用就诊卡、医保卡、银行卡和身份证,缴费可自由选择诊前、诊间、入院前、入院后等时段。掌上医院预约,与已经实行的电话预约、自助机预约、诊间预约、住院医生站预约和人工窗口预约,形成“六路并行”的分时段预约诊疗新模式,为患者提供了方便。

  该院从2015年初开始推行手机导诊,运用医疗短信服务平台,向预约挂号或现场挂号成功的患者推送就诊指引信息。服务贯穿患者就诊全程和诊后回访,信息内容从流程提示到健康关问,成为患者就诊全程和诊后的“陪诊助理”。自2015年起,潍坊市中医院就实行了医保卡、就诊卡、银行卡“三卡通”的服务,患者使用在三卡中的任意一卡均可完成预约、挂号、缴费等自助服务。借助数字化服务平台,患者在就诊过程中体验到了便利和舒心。

  远程服务贯通城乡两地

  潍坊市中医院从基层患者的健康需求出发,围绕分级诊疗要求,构建远程医学网络,上接北京、上海等地的三甲医院,下连县市区、乡镇医院及社区卫生服务站,既“接引”上级领先医疗资源,又“下沉”自身优质医疗资源,形成“上通下达”的枢纽式远程医学平台。

  2013年,中国人民解放军总医院远程医学中心潍坊中医院分中心开通运行,疑难病、罕见病患者不出市区就能“面对面”接受北京医疗专家的问诊。

  2015年,医院引入远程门诊系统,连接30余个社区卫生服务站,医院派医生每周两天为社区患者提供远程诊疗服务。远程会诊、远程门诊的启用不仅可以实现专家和病人之间“面对面”的视频交流,而且病人的病历、病情状况以及心电图、血氧数据等情况可以远程传输给专家,让病人不必出远门就能得到专家的指导。这种“以病人为中心”的精准会诊,架通了各级诊疗机构之间的桥梁。

  数字引擎驱动医疗集团

  潍坊市中医院积极发挥地区龙头作用,牵头138家医疗单位成立潍坊市中医医疗集团,担负起提升基层医疗服务能力的责任。集团成员单位为县级及以下中医、中西结合医院以及部分综合医院、社区卫生服务中心等,其中县级以下医院数量占比90%以上,约二分之一地处山区或距离城市150公里以上。如何在有限的人力、物力条件下,突破地域限制,提升基层中医药服务能力,潍坊市中医院探索出了数字化运行模式。

  潍坊市中医院打破固有带动帮扶模式,以远程医疗为抓手,建立潍坊市远程影像中心、心电中心、病理中心及智慧药房、远程门诊等。远程影像中心、心电中心实行24小时免费在线服务,各单位将磁共振、心电图等传至中心,该院专家接收影像和材料一般用时30分钟左右,仅用5分钟便可出具诊断报告,发回基层各级医疗机构。目前,潍坊市中医院每月发送各类报告约9000份。

  智慧药房实行“线上下单,线下消费”的服务模式,由潍坊市中医院虚拟药房统一配送,通过快速物流,实现送药到家。数字化服务平台为患者提供了便利,患者满意度得到提升。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: