鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院助产士门诊开诊啦!

2018-10-08 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市中医院助产士门诊是一组由潍坊市中医院从事助产工作十年及以上的富有丰富经验的高级助产士们组成,为有阴道分娩需求的孕龄妇女提供高质量的产前咨询、产时接生及产后随访的一系列序惯性服务的门诊。  

  鲁网潍坊10月8日讯 潍坊市中医院助产士门诊是一组由潍坊市中医院从事助产工作十年及以上的富有丰富经验的高级助产士们组成,为有阴道分娩需求的孕龄妇女提供高质量的产前咨询、产时接生及产后随访的一系列序惯性服务的门诊。  

 

助产士门诊的意义

1.制定个性化的分娩计划

2.增加自然分娩信心及机会

3.让产前、产时有个很好的连接

4.减少产妇初入产房的恐惧感

5.告知分娩镇痛的方法,体位的选择,陪伴的需求

6.把握入院时机、了解住院流程

  助产士门诊服务范围

  (一)产前

  孕30-32周----指导胎动计数方法;告知合理的饮食适当运动量的好处,降低巨大儿的孕产率,增加自然分娩的几率。

  34-36周-----与孕妇及家属一对一地制定并探讨分娩计划;以图片或视频等方式介绍分娩环境、分娩过程,安排病房实地考察;让孕妇了解分娩痛,指导应对分娩镇痛技巧,如非药物分娩镇痛(豆袋按摩、分娩球、呼吸减痛法的应用方法及注意事项)、药物分娩镇痛;讲解导乐陪伴分娩、家人温馨陪产;讲解会阴自然撕裂和侧切的区别,告知临产后、分娩时与助产士密切配合的重要性;产程中自由体位的作用及注意事项;建立孕妇自然分娩的信心,减轻焦虑、恐惧感;掌握临产征兆识别、胎膜早破处理、分娩身心准备等。

  孕37~40周-----告知孕妇分娩前物品的准备,为孕妇时好迎接分娩的准备。讲解母乳喂养的知识,新生儿皮肤早接触、早吸吮、早开奶的好处。

  (二)产时陪伴分娩

  孕妇临产后助产士在第一产程中给予陪伴、指导,通过孕妇体位的改变、呼吸技巧的应用、及家人的陪伴安慰等,减轻孕妇的分娩痛,消除自然分娩的恐惧感。指导孕妇在第二产程中利用宫缩正确用力,协助孕妇进行分娩,减少对会阴部的损伤及早进行新生儿皮肤的"三早",即早接触、早吸吮、早开奶,确保母乳喂养的成功。

  (三)产后随访

  对产妇和新生儿进行产后三天内的访视记录并指导母乳喂养情况、产妇产后机体恢复情况,会阴伤口愈合情况等;产后42天进行产后复查及母乳喂养支持指导。 

  潍坊市中医院助产士门诊每周一、三、五开课,作为一名准妈妈,您应该参与到助产士门诊的学习中,让你们了解产房,了解分娩,舒适快乐的完成分娩的过程。(通讯员 纪哲)

 

初审编辑:正吉
分享到: