鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院多学科联合成功救治一名重症复合性外伤患者

2018-09-28 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月23日,中秋月圆前夜,万家团聚之时,潍坊市中医院接到通知,一名重症复合性外伤患者由滨海分院紧急转入,病情危重,情况紧急,得知该消息后,医院抢救应急机制迅速启动,潍坊市中医院总院120救护车与分院120救护车分别从两个方向相对出发,绿色急救通道紧急开通,高效快速完成了患者交接,为病人的抢救赢得了宝贵的时间!

  鲁网潍坊9月28日讯 9月23日,中秋月圆前夜,万家团聚之时,潍坊市中医院接到通知,一名重症复合性外伤患者由滨海分院紧急转入,病情危重,情况紧急,得知该消息后,医院抢救应急机制迅速启动,潍坊市中医院总院120救护车与分院120救护车分别从两个方向相对出发,绿色急救通道紧急开通,高效快速完成了患者交接,为病人的抢救赢得了宝贵的时间!

   

  手足骨科、眼科、120急救中心、手术麻醉科提前等候在急诊科,多学科联合会诊,查看患者伤情,同时各科室手术团队迅速向医院集结。

  患者全身10余处骨折,面部外伤、双眼球破裂并异物滞留,失血性休克。病情危急,刻不容缓,补液,纠正循环,备血,输血,手足外科医疗团队成员先后赶到现场,讨论患者的救治方案,CT检查,排除胸腹部脏器损伤后紧急送入手术室。

  IMG_256 

  患者足关节开放损伤、大面积皮肤软组织缺损、骨折脱位并骨缺损,髌骨开放性粉碎骨折并骨缺损,股骨近端粉碎性骨折,左足踝部多处骨折并脱位,患者创伤性休克,病情危急。团队经讨论决定,先对肘关节、膝关节两处开放性损伤进行手术,股骨近端、足踝部骨折二期手术的方案。

  IMG_256 

  IMG_257 

  术中见髌骨粉碎严重,部分骨缺损,关节面严重压缩,左肘部开放性骨折、肘关节脱位、骨缺损伴严重污染。多根血管神经肌腱断裂,手术难度极大,为减少感染风险,避免增加手术创伤,术中给予彻底清创,仔细复位髌骨关节面及尺骨近端骨折以钛揽张力带内固定同时外固定架固定肘关节,救治医疗团队经过六小时的奋战,顺利完成了对肘关节膝关节严重开放骨折的手术。

  与此同时,眼科医疗团队也在紧锣密鼓的进行着,患者眼眶CT示:双眼球破裂伤,双眼眶内、球内多发异物,手术难度大,经眼科一病区医疗团队讨论决定先为患者实施双眼眼球裂伤清创缝合及球内异物、眶内异物取出术,术中发现双眼多发深层角膜异物,右眼角巩膜全层裂伤,眼内容物脱出,前房内、玻璃体腔内可见多个铁锈样异物,立即进行前房灌洗并采用电磁铁吸出异物,迅速采用虹膜恢复器回纳眼内容脱出物后进行眼球精细缝合,眼科医疗团队小组争分夺秒,历时两个小时及时为患者保住了眼球,为二期玻璃体切除术打下了良好的基础。

  整个手术历经10.5小时终于在次晨9:15结束,患者生命体征稳定后入ICU进一步治疗。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: