鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院成功救治体重仅1390克的极低出生体重高危早产儿

2018-09-28 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
历经48天监护,数关磨难,潍坊市中医院新生儿科收治的一名极低出生体重高危早产儿终于各项指标正常,在一片祝福声中顺利出院。

  鲁网潍坊9月28日讯 历经48天监护,数关磨难,潍坊市中医院新生儿科收治的一名极低出生体重高危早产儿终于各项指标正常,在一片祝福声中顺利出院。

  数日前,一名体重只有1390g,胎龄29周的极低出生体重高危早产儿被迅速从产科转入新生儿重症监护病房,在这里,她度过了初来人世的几大难关。这名患儿系胚胎移植珍贵儿,因超早产、极低出生体重,系高危儿,被立即被送到NICU抢救台。胎龄若小于33周、出生体重不足1500g的早产儿由于机体发育不成熟,极易发生新生儿肺透明膜病、呼吸衰竭等多种危重症,死亡率较高。

  新生儿科医护团队立即给予患儿保温、清理呼吸道、体格检查、胎龄评估、微量血动脉血气分析、X线床旁胸片检查、血糖监测和心电监护等处理;值班护士迅速建立静脉通道,维持营养液及药物输注,维持血糖。因早产儿各系统发育不完善,生存能力低,需要面临呼吸、感染、喂养、贫血、黄疸等众多难关。

  呼吸关

  29周的早产儿肺表面活性物质缺乏、肺发育不成熟、呼吸中枢发育不良,入院后即出现呻吟样呼吸及进行性加重的呼吸困难,值班医生熟练地进行气管插管后经气管注入肺表面活性物质,以替代肺表面活性物质不足,给与枸橼酸咖啡因刺激呼吸,并给予呼吸机辅助通气治疗,经过了多天的呼吸支持、精心护理,平稳渡过了呼吸关、低氧关。

  喂养关

  早产儿消化功能不完善,吸吮力极弱,喂养困难、体重不增,并出现呕吐、胃粘膜出血、腹胀等喂养不耐受表现,值班医师根据日龄、体重、尿量、循环情况及病情变化,精细计算液体出入量及静脉营养量,护理团队成功建立PICC静脉通道,保证患儿热卡及液体摄入充足,并通过鼻饲喂养、经口喂养与胃肠外营养相结合的方法度过喂养关。

  感染关

  在早产儿中,感染是一种常见的并发症,早产儿免疫系统发育不全,屏障功能弱,抵抗力极低,该患儿出现严重感染性肺炎、呼吸暂停,后经全科努力,调整抗感染策略,免疫支持等,使得患儿成功渡过感染关。并通过积极的治疗,度过黄疸关。

  历时48天患儿体重达到2200g,脱离暖箱后体温能够维持正常,不用鼻饲自行吸吮吃奶,各项生命体征平稳,达出院标准后顺利出院。(通讯员 纪哲)

 

初审编辑:正吉
分享到: