鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊启动“空中120”生命航线 提升救援能力

2018-09-27 09:11 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日,潍坊全域航空紧急医学救援体系正式启动。同时,在市人民医院,演练了一场“空中120”救援过程。

  鲁网我方9月27日讯 9月26日,潍坊全域航空紧急医学救援体系正式启动。同时,在市人民医院,演练了一场“空中120”救援过程。记者采访了解到,航空救援弥补了地面救援的缺陷,可以更好地为患者抢救赢得宝贵时间。另外,潍坊市逐步建立起来的“空中120”,将大大提升医学救援能力。

  航空救援演练在潍坊市人民医院举行

  9月26日上午,记者来到市人民医院门诊楼北侧广场上看到,一架航空救援直升机停靠在这里,伴随着引擎的轰鸣声,驾驶员做好了起飞准备。这时,一辆120救护车响着警报迅速驶来。

  很快,救护车停靠在直升机旁边,医护人员熟练地拉开车门,将车上的病人抬到直升机上。固定好病床、关上机舱门……一切准备就绪后,直升机飞离地面。

  达到一定高度后,直升机朝着远方飞去,消失在众人的视野中。在很短的时间里,一场空中救援的过程演练完毕,这也意味着,潍坊市在“空中120”航空救援领域迈上新台阶。

  伴随着演练,当天上午,潍坊全域航空紧急医学救援体系启动。全市各级医疗机构将加强急救培训演练,建立相关工作联动机制,切实锻炼队伍,完善应急机制,提高快速反应和救援实战能力,更好地为全市安全建设、社会稳定和人民生命健康保驾护航。

  可弥补地面救援缺陷,赢得宝贵时间

  在不久前的洪灾救援中,直升机急救发挥了重要作用,也显示出了优势。实践证明,当发生自然灾害、森林火灾等突发公共事件及群众突发急危重症等紧急情况下,直升机空中救援将发挥至关重要的作用。航空救援是地面120急救的有效延伸,可有效克服地面“路途远、路况差、交通拥堵”等困难,能够更加快速地到达水路、陆路不可通达的作业现场,特别是能够帮助患者赢得宝贵的救治时间。

  这次引进的医疗救援专业直升机,将常驻市人民医院,24小时待命,随时实施紧急救援,将大大提升全市紧急救援能力,下一步还要延伸到各县(市),从而构建起全域立体化紧急救援网络。

  对于个人,实行“会员制”,坚持自愿原则,群众每年只需花费365元购买会员卡,全年就可以享受免费无限次的航空紧急医学救援服务。

  建立“空中120” 提升医学救援能力

  当天,记者从市卫计委了解到,目前潍坊市实行院前急救“六统一”管理,全市急救点总数达到61个,覆盖到了全市各中心镇街;市120急救指挥中心每年接听求救电话60余万个,免费出车16万次,急救病人12万人次以上;潍坊市人民医院创建为全省首批“紧急医学救援基地”,全市医疗急救服务能力大幅提升。

  今年7月份,潍坊市引进由意大利生产的国际一流专业救援直升机,停驻在市人民医院,随时待命实施紧急医学救援。同时,在各县(市)有序规划建设多个停机点,从而构建潍坊全域航空紧急医学救援体系,这既是潍坊市招医引院工作的重要成果,又是提升医疗服务能力的重大举措,更是一件惠及潍坊人民的实事。

  据介绍,通过引进医疗救援专用直升机,建立“空中120”,必将大幅提升突发事件紧急医学救援能力,有效减轻各类突发事件对人民群众身心健康和生命安全的危害,保障社会和谐稳定与经济平稳发展。

 

初审编辑:正吉
分享到: