鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院成功举办2018年第三届抗菌药物AMS-MDT论坛

2018-09-08 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年9月5日下午,潍坊市中医院在综合楼21楼1号会议室成功召开了2018年第三届抗菌药物AMS-MDT论坛。

  鲁网潍坊9月8日讯 2018年9月5日下午,潍坊市中医院在综合楼21楼1号会议室成功召开了2018年第三届抗菌药物AMS-MDT论坛。

  本次论坛为进一步全面落实国家卫计委《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知(国卫办医发〔2018〕9号)》及省卫生计生委《关于加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药工作的通知》(鲁卫医字[2017]26号)等有关要求,进一步在医院践行和完善国家、省卫生健康委员会抗菌药物科学化管理和多学科协作机制(AMS-MDT模式),加强潍坊市中医院感染性疾病多学科的交流合作,发挥多学科诊疗优势,营造AMS的良好氛围,开展科学化、规范化全面质控及持续改进,以持续提升合理使用抗菌药物水平,促进医院抗感染精准管理和规范治疗,提升医疗质量,延缓细菌耐药起到了积极的推动作用。

 

 

  此次论坛由潍坊市中医院党委委员、质控办主任、医院AMS工作组组长嵇克刚主持,医院AMS工作组及感染性疾病MDT小组成员,包括感染性疾病科、重症医学科、肺病科一病区、肺病科二病区、神经外科、血液科、儿科、新生儿科、烧伤整形科、肿瘤三科、肝胆胰外科、心外科、泌尿外一科、泌尿外二科、妇科、疝和腹壁外科、保健二科、胃肠外科、感染管理科、检验科微生物室、临床药学科全体临床药师、药学部、放射科以及重点监测的相关科室主任及医务人员、共计40余人参加了此次MDT论坛。

 

 

  本次论坛主要有两个议题:

  第一部分议题:召开了潍坊市中医院院抗菌药物管理AMS工作会议,首先由嵇克刚主任对潍坊市中医院运行病历抗菌药物质控检查中存在的问题进行了通报,重点强调了外科系统在预防用药中存在的不足,并要求各外科科室继续加强围手术期预防使用抗菌药物尤其是Ⅰ类清洁切口手术预防用药管理,严格按照《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》的要求,进一步规范外科围手术期预防用药的适应症、品种选择、给药时机及预防用药疗程,进一步降低Ⅰ类清洁切口手术抗菌药物预防使用率,并保持持续改进。

 

 

  其后,检验科魏红主任通报了潍坊市中医院第二季度病原菌分布及药敏情况分析,重点通报了重症医学科、肺病科、神经外科、新生儿科、血液科、肿瘤科、骨科以及大内科和大外科等病原菌的分布及药敏情况,为临床感染性疾病的经验性治疗选药提供了重要参考依据;感染管理科郭爱香主任通报了2018年第二季度医院感染管理工作情况,指出临床科室在合理应用抗菌药物基础上,要重视院内感染的上报工作,做到早发现、早诊断、早治疗,杜绝院内感染的爆发流行;最后临床药学科王振华主任通报了潍坊市中医院2018年第二季度特殊使用级抗菌药物使用情况及临床应用评价,并针对近期潍坊市中医院抗菌药物(尤其是特殊使用级抗菌药物)临床应用存在的问题进行了分析,建议各临床科室继续加强特殊使用级抗菌药物临床应用管理,做好碳青霉烯类抗菌药物及替加环素的专档管理,严格用药指征,规范用药会诊流程。

 

 

  会议第二议题为感染性疾病多学科MDT,此次MDT由潍坊市中医院感染性疾病科承办,白玉主任主持。首先白玉主任做了“肝硬化合并自发性细菌性腹膜炎”的两个典型感染性病例的精彩病例汇报,并希望各位专家能从各自专业角度出发,对药物治疗过程中存在的一些疑惑多提供宝贵意见。

  随后,潍坊市中医院感染性疾病MDT专家组成员对该病例进行了专业点评和分析,并从各自相关专业角度出发,针对临床抗感染治疗过程中存在的问题积极讨论,为解决临床实际问题建言献策。

 

 

  肺病科二病区李胜主任分析强调患者肝硬化合并细菌性腹膜炎、腹腔感染,致病菌革兰氏阴性菌、阳性菌、真菌及厌氧菌感染都有可能,建议在治疗前重视相关病原学标本的采集并及时送检,尤其是合并有肺部结节的患者如果条件允许可行结节的穿刺活检,以进一步明确病变部位性质。

  肝胆胰外科王京涛主任结合患者的病情及临床症状表现指出,胆系感染等腹腔感染致病菌以革兰氏阴性菌和厌氧菌为主,经验性用药前应重视病原学的检查,尤其是胆系感染建议穿刺后立即培养,经验用药首选第三代头孢菌素,若患者病情加重,必要时可选用高级别抗菌药物,待病情控制后,可给予降阶梯治疗,同时要重视外科干预下的充分引流,必要时给予生理盐水局部冲洗,但不提倡抗菌药物的局部冲洗,以避免发生过敏反应及细菌耐药菌的产生。

 

 

  神经外科王永和主任着重强调了病原学结果对抗感染治疗的指导作用,病原学诊断是感染性疾病诊断的金标准,只有了解病原学和药敏的结果,才能真正做到选择正确的抗菌药物和合理用药,但需要注意以下几点:第一,临床采集各类标本的操作要规范;第二,标本采集后要及时送达微生物学实验室;第三,尽可能在使用抗菌药物前留取标本。

  肿瘤三科祝敬燕主任认为肝硬化伴腹水患者,自身免疫力低下,容易引起低蛋白血症、休克;对于经验性治疗需要足量、广谱,同时还要考虑选择对肝肾功能毒性小的药物,医嘱选用哌拉西林舒巴坦静滴治疗较合理,但抗菌药物局部应用应尽量避免,同时,在感染治疗的同时,要注重营养支持治疗,该患者家属积极配合治疗,球蛋白、白蛋白均有应用,必要时也可考虑加用谷氨酰胺,调整肠道微环境,增强肠道的屏障保护作用。

 

 

   检验科魏红主任从微生物角度解读了目前临床反馈的病原学标本阳性检出率较低的原因,提出血培养、无菌体液、组织培养是培养中最有价值的标本,希望临床多送有价值的标本,如果是腹腔穿刺抽取的标本,建议用注射器针管抽取后,立即打入血培养需氧瓶和厌氧瓶中,如无特殊情况应在1.5h内及时送检,特殊情况不能及时送检者应在室温下保存并及早送检,血标本的采集不可在输液端采集以免影响检测结果。

  医院感染管理科郭爱香主任强调针对社区感染的患者,血培养标本的采集应在抗菌药物应用之前或在下一次抗菌药物应用之前采集,发生寒战时采集可提高阳性率,采集皮肤伤口脓液时应在皮肤消毒前进行采集,否则可影响标本的阳性检出率。

 

 

  重症医学科郝新平副主任结合患者临床症状表现及辅助检查,患者细菌性感染的诊断成立,抗感染疗效满意,且病原学检查结果与临床治疗相得益彰。

  临床药学科王振华主任首先对所遴选的两例病历的治疗思路和疗效进行了充分肯定,王主任结合大量的欧洲肝硬化治疗相关指南及国内《肝硬化腹水及相关并发症的诊疗指南》指出,患者抗菌药物的临床治疗品种选择较合理,临床治疗重视腹腔病原学的采集,值得肯定,但对于发热病人更应重视血培养的规范采集和及时送检;对于易合并厌氧菌感染的腹腔感染而言,碳青霉烯类抗菌药物以及含酶抑制剂复方制剂的β-内酰胺类抗菌药物对厌氧菌的作用肯定,从合理用药及控制抗菌药物使用强度角度考虑,通常不需要联用硝基咪唑药物,而万古霉素抗菌谱相对较窄,仅对革兰氏阳性菌有效,当用于腹腔感染时通常需要联合对革兰氏阴性菌有效的抗菌药物;最后,王主任在抗菌药物使用的细节方面,如用法用量、配制溶媒、滴注时速及药品不良反应上报等方面给予临床详细的点评和解答。

 

  本次论坛是潍坊市中医院积极践行卫计委《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知(国卫办医发〔2018〕9号)》倡导的AMS-MDT工作模式,充分发挥多学科诊疗优势的良好延续,会上大家积极沟通,热烈讨论,既加强了抗菌药物科学化管理(AMS)的良好氛围,又增进了不同学科之间关于的共性问题的学术交流见解,各位与会人员均表示收获颇丰。本届MDT论坛将感染性疾病、临床药学、微生物三大基础支撑学科有机结合,持续促进潍坊市中医院抗感染的精准管理和规范治疗,办出了潍坊市中医院自己的特色,为下一步在山东省内关于积极创建AMS科学化管理的模范医疗机构评选奠定了良好的基础!(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: