鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院成功举办潍坊市2018年中医/中西医结合、神经内科护理学术交流会

2018-09-04 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年8月31日,由潍坊市护理学会主办、潍坊市中医院承办的山东省继续教育项目“护理管理新进展培训班”暨潍坊市护理学会中医/中西医结合、神经内科护理专业委员会学术年会在潍坊市中医院综合楼22楼学术报告厅隆重举行。潍坊市中医院护理部主任杨会香,护理部副主任徐金辉、周洁,各科护士长、中医专责护士以及来自40个医院的委员近300人参加本次学术年会。

  鲁网潍坊9月4日讯 2018年8月31日,由潍坊市护理学会主办、潍坊市中医院承办的山东省继续教育项目“护理管理新进展培训班”暨潍坊市护理学会中医/中西医结合、神经内科护理专业委员会学术年会在潍坊市中医院综合楼22楼学术报告厅隆重举行。潍坊市中医院护理部主任杨会香,护理部副主任徐金辉、周洁,各科护士长、中医专责护士以及来自40个医院的委员近300人参加本次学术年会。

  

 

  潍坊市中医院护理部主任杨会香致辞。她分析了当前中医护理事业发展的大好形势,并承诺我院将尽我所能,把两个专业委员会打造成全市中医/中西医、神经内科护理发展交流的平台,推进专业委员会工作再上一个新台阶。

  

 

  一场热情洋溢的音乐快板拉开了本次年会开幕式的帷幕,伴着朗朗上口的快板词,八个姑娘步履翩跹,仿若欢欣飞跃的云雀,将一首《鸢都杏林天使赞》娓娓道来,成为本次年会一道靓丽的风景线。

  在护理创新成果展示环节中,寿光市中医医院刘清清、高密市中医院衣金蕾、潍坊市中医院高莹分别展示了《护理小创新-中药湿热包》、《无极玄灸在临床的应用》以及《间歇性管饲-吞咽障碍患者的福音》。

   

  寿光市中医医院刘清清主讲《护理小创新-中药湿热包》

   

  高密市中医院衣金蕾主讲《无极玄灸在临床的应用》

   

  潍坊市中医院脑病四科高莹主讲《间歇性管饲—吞咽障碍患者的福音》

  中医之美,美在纯粹,大美不言,流传千载自芬芳。在中医护理技术展示环节中,我院护理人员为与会人员分别展示了中药热奄包和平衡火罐,将本次年会的气氛推向了高潮。

  一身汉服,袅袅楚宫腰,药香四溢,浓浓中医情。我院护理人员身着汉服,为大家演示了中药热奄包技术,举手投足中,一颦一笑间,将中药热奄包技术展现的尽善尽美。

  

 

  和着一曲含蓄而婉约的高山流水,三个白衣天使身着一袭白衣,为三名“患者”进行了平衡火罐操作,闪罐、走罐、留罐等各种拔罐手法轻快利落,一气呵成,伴着柔美的动作、氤氲的火苗,组成了一幅唯美的画面,仿若浑然天成。

 

  中医特色疗法以阴阳五行为纲,脏腑气血为目,视天人一体,知五运之常,达六气之变。在接下来的理论授课环节,我院李岩、孙妮娜、郭晓丽、杨志敏、杨飞飞分别对艾灸、隔物灸、督灸、拔罐及平衡火罐进行了精彩的讲解,对中医之美进行了更加深入的阐述。

   

  潍坊市中医院重症监护室李岩护士长主讲《艾灸疗法概述》

   

  潍坊市中医院脾胃病科孙妮娜护士长主讲《隔物灸技术在临床护理中的应用》

   

  潍坊市中医院外一、泌尿外二科护士长主讲《督灸技术在临床护理中的应用》

   

  潍坊市中医院神经外科杨志敏护士长主讲《拔罐疗法概述及拔罐技术在临床护理中的应用》

   

  潍坊市中医院肿瘤三科杨飞飞主讲《平衡火罐技术在临床护理中的应用》

  在下午的技术实操演示环节中,我院刘莉莉、王成媛、张娟、韩翠娜分别进行了拔罐、隔物灸、督灸、平衡火罐技术演示。亲切的沟通、流畅的操作,得到了委员们的广泛赞誉。与会人员还跃跃欲试,亲自上阵体验中医特色疗法的奇妙之处。

  

 

  

 

  中医之美,不因时间而褪色,不因空间而阻隔。本次学术年会的成功举行,促进了各医院间的相互交流,大大增强了中医/中西医结合、神经内科护理专业委员会的影响力,为发展全市中医护理奠定了坚实的基础,岐黄仁术必将载誉鸢都。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: