鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

喜报!潍坊市中医院这位医师荣立全省卫计系统二等功

2018-09-04 10:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省人力资源和社会保障厅、山东省卫生和计划生育委员会、山东省中医药管理局发布《关于给予优秀医师记功奖励通报》。在首个中国医师节到来之际,为树立先进典型,激励奋进精神,增强医师职业自豪感、荣誉感、使命感,省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省中医药管理局对山东省优秀医师进行记功奖励和表扬。潍坊市中医院党委委员、执行理事、脑病科学科带头人张伦忠荣获“山东省优秀医师”的荣誉称号,记二等功。

 

  鲁网潍坊9月4日讯 山东省人力资源和社会保障厅、山东省卫生和计划生育委员会、山东省中医药管理局发布《关于给予优秀医师记功奖励通报》。在首个中国医师节到来之际,为树立先进典型,激励奋进精神,增强医师职业自豪感、荣誉感、使命感,省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省中医药管理局对山东省优秀医师进行记功奖励和表扬。潍坊市中医院党委委员、执行理事、脑病科学科带头人张伦忠荣获“山东省优秀医师”的荣誉称号,记二等功。

  张伦忠同志现任潍坊市中医院党委委员、执行理事兼国家临床重点专科脑病科大主任,学科带头人,“鸢都学者”特聘专家、首批专业技术创新人才提升工程人选、山东省名中医药专家、第六批国家中医药专家学术继承指导老师、国医大师熊继柏学术继承人;兼任山东中医药大学、潍坊医学院、滨州医学院硕士研究生导师,全国脑病专业委员会委员、山东省中医药学会脑病专业委员会主任委员、中国医师协会山东省中西医结合委员会会员、潍坊市中医药学会中风病专业委员会主任委员、潍坊市医学会脑血管病专业委员会副主任委员。曾荣获全国中医医院医疗业务管理优秀工作者、山东省卫生系统“两好一满意示范标兵”,记三等功、山东省卫生系统创先争优先进个人、山东省基层卫生人员培训先进个人,潍坊市中医药发展突出贡献奖并记三等功、潍坊市职业道德模范提名奖、潍坊市直机关优秀共产党员,多次被评为潍坊市卫生系统先进工作者等荣誉称号。

  采访链接----“鸢都学者”张伦忠:忠于使命 彰显医者至亲情怀

  他谦逊谨慎,常言“不会看病”, 凭借精湛医术激活无数脑血管疾病患者的生活希望;他精于所学、心系患者,常道“未病先防”,展示“忠”于患者的国医风范。他就是潍坊市“鸢都学者”、潍坊市中医院脑病科学科带头人、大脑病科主任张伦忠。

  在众多的疾病当中,脑血管疾病死亡率居首,危害人们健康,威胁人类生命。潍坊市中医院脑病科,这里就像抗病一线的战场,和病魔抗争,与死神对阵。脑病科学科带头人张伦忠,从医以来,一直坚守在临床一线,不断实践总结,他从脑血管病的基础疾病和相关因素入手,中西医并重,形成了脑血管疾病预防、治疗和康复的独特治疗思路——脑血管疾病一体化诊疗模式。

  “第一就是上工治未病,第二是中工治已病,最后一点就是病人康复以后如何预防再发病。”

  潍坊市中医院的脑病科,目前是山东省规模最大的脑病特色治疗专科,年门诊量6万多人次,年住院6千多人次。如此众多的疾病患者,或被疾病折磨,或被夺去生命,作为医生,职业的使命感,更加鞭策张伦忠致力于疾病的防治研究。张伦忠说,防治脑血管疾病的基础疾病很重要,无论是治还是防,关键是“早”。

  “在这方面,治未病的思想要强调起来:科学的防止基础疾病。像高血压,是导致中风疾病的第一因素,二是糖尿病,三是心脏病特别是有房颤的病人,一定要预想到有可能诱发中风,一定要定期到医院去看大夫。只有这样,我们才能保证身体健康,只有这样,做好了才能预防中风,才能很好的治疗中风,才能使老百姓不望着中风害怕。”

  在张伦忠的带领下,脑病科充分发挥中医优势,加强中医药防病、治病及养生保健方面的宣传和普及,让更多的群众认识到中医在脑血管疾病防治方面的重要作用,有效降低了脑血管疾病的发病率和复发率,也提高了患者的生存和生活质量。

  自行医以来,张伦忠一直秉承“厚德精医,仁爱济世”的医训。行医至今,凭借精湛的医术,诊治病者无数;行医多年,真心为患者着想,让人钦佩的高尚医德,更赢得了患者的赞誉。不少患者专程前往,请张伦忠大夫把脉看病。然而,面对慕名而来的患者,他却常说自己“不会看病”,推荐患者到对症的科室大夫那里去看。他说,患者来一趟了,一定要让患者看得更准确一些;医术有高低,而医德是最要紧。

  “作为医生,对医术的要求不如对道德的要求更高。每一位医生、护士应该把良心放在第一位。一个人医术有高低,但是良心不应该出现问题。”

  他“仁者医心”的医境,不仅影响着一个科室、一所医院,还影响一个学科乃至一个行业。潍坊市中医院脑病科被确立为“鸢都学者”设岗单位,张伦忠个人被授予鸢都学者荣誉称号。

  医者,既要妙手,更需仁心。这是一名医生应该秉承的职业态度和工作作风。张伦忠不仅是这样说,更是这样在做。

  “ 在行医过程中,我感觉对每一个病人个都应该像对待亲人一样,替他着想,真正的以病人为中心,以病人的利益至上来去想,包括每一一个细节,包括治疗的效果、方式、费用、护理,将来回复以后回归社会的情况,这都是大夫从良心方面为病人考虑。如果一个大夫做不到这一点,应该不是一个合格的医生。尽管社会有好多诱惑,但是我想至少“一切为了病人,为了病人一切”这一点上大夫应该是从良心出发, 只有有良心才能努力提高医术。”

  “一切以患者为中心”,张伦忠用实际行动践行着医者的职业使命,也彰显出医者的至亲情怀——尽心为患者。

  “如果是这个大夫只有医术没有良心,他不会成为好的医生;只有良心没有医术,他至少不会害人;只有这个人既有医术又有良心,他才能全心全意为病人服务,才能做到以病人为中心,才能达到医者至高无上的境界。”

  “医乃生死所系,非仁爱之士不可托”,对于职业使命的遵从也成为医者的人生感悟

  “当他治不好病人的时候他会非常难过,当他出现失误的时候应该是夜不能寐、茶饭不思,彻底深思自己的过错原因。只有这样,大夫才能在医者的道路上走得更远,得到患者的认可,得到社会的公认。我想这也是我们社会在追求的一种精神。”(通讯员 谭洁)


初审编辑:正吉
分享到: