鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程启动暨国医大师尚德俊工作室揭牌仪式举行

2018-08-20 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月19日,细雨柔绵,润泽大地,潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程启动暨国医大师尚德俊工作室揭牌仪式在潍坊市中医院举行。

  鲁网潍坊8月20日讯 8月19日,细雨柔绵,润泽大地,潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程启动暨国医大师尚德俊工作室揭牌仪式在潍坊市中医院举行。

  潍坊市卫生计生委党委书记、主任,市中医药管理局局长吴海源同志讲话;山东中医药大学附属医院周围血管病科副主任秦红松教授代表国医大师尚德俊教授讲话;北京中医药大学东直门医院周围血管科主任杨博华教授,山东中医药大学附属医院周围血管病科主任刘明教授,潍坊市卫生计生委党委委员、副主任王鸿勇同志出席活动现场;潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志致辞;医院党委委员、执行理事张伦忠同志主持。

  在启动仪式上,潍坊市卫生计生委党委书记、主任、市中医药管理局局长吴海源同志,潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志,山东中医药大学附属医院周围血管病科主任刘明教授、副主任秦红松教授共同为“国医大师尚德俊工作室”揭牌。

潍坊市卫生计生委党委书记、主任、市中医药管理局局长吴海源同志讲话

  吴海源主任在讲话中,指出潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程和国医大师尚德俊工作室落户潍坊市中医院对潍坊传承发展中医药学具有重要意义。希望大家珍惜机会,努力钻研。他勉励大家在学习中运用好五个心:专心、真心、细心、虚心、齐心,在中医药学传承传承之路上播撒汗水,收获硕果,用仁心仁术服务百姓健康,做医德与医术的优秀传承者。

  

潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志致辞

  牟作峰书记在致辞中讲到,把中医药传承好、发展好、利用好是新时代赋予我们的责任和义务。我们一定在此基础上履行好职责,团结协作。老师把好的经验,好的做法传承给学生。学员们要严格要求自己,学习好老师的好医德、好经验。相信在大家的共同努力下,在市卫计委的关心支持下,一定会创造中医药事业的更大的辉煌。

山东中医药大学附属医院周围血管病科副主任秦红松教授代表国医大师尚德俊教授讲话 

 

潍坊市中医院党委委员、执行理事张伦忠同志主持

  潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程是为贯彻落实党的十九大报告“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”有关要求,推进国家中医药综合改革示范区建设,实施振兴中医行动计划,加强中医药传承杰出人才培养,全力建设中医药强市的做出的重要发展举措。

  该工程面向培训人员为委直属各医疗机构和中心城区公立医疗机构中医人员,首届英才班和提升班各招收学员150人,共计300人。

 

潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程首届提升班合影

  其中英才班以二级及以上医疗机构副主任中医师及以上职称人员,一级医疗机构主治中医师及以上职称人员为招收范围;提升班以二级及以上医疗机构主治中医师及以上职称人员,一级医疗机构住院中医师及以上职称的人员为招收范围。

潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程潍坊市经典中医药传承杰出人才培养工程首届英才班合影

  培训老师主要为国家层面的指导老师,包括国医大师、中医院士、全国名老中医、名中医、全国中医学术流派带头人等。以集中理论授课为主,与临床实践技能操作相结合。

  包含包括医德医风、中医药理论知识、临床实践能力、科研和教学能力、医疗法律法规知识等。

  “国医大师尚德俊工作室”落户潍坊市中医院,是该院高层次人才结构不断发展的重要举措,也是我市人民群众日益增长的健康所需,展现了医院医疗平台建设的吸引力和发展力。国医大师是全国中医药界的杰出代表和优秀楷模,为充分发挥国医大师的影响力和传帮带作用,进一步传承尚德俊教授的学术经验,以此推动潍坊市中医院在人才培养及学科建设再上新台阶,用更加精湛的医疗技术服务广大群众,潍坊市中医院特此设立“国医大师尚德俊工作室”。今后,尚德俊教授学术思想和临床经验将在潍坊市中医院落地生根,传承发展,形成中西医结合治疗血管病的规范和特色,培养优势病种,全面提升血管外科医疗技术水平;建立以人为中心,以数据为导向,以问题为驱动,医疗实践与科学计算交替,从临床中来到临床中去的临床科研一体化的科研模式。

国医大师尚德俊带徒学习场景

  国医大师尚德俊介绍:

  尚德俊,山东中医药大学附属医院(山东省中医院),周围血管病科教授。历任中华全国中医学会山东省外科学会主任委员、中华医学会山东省外科学会副主任委员、中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会主任委员、《中国中西医结合外科杂志》编委会副主任等职。

  尚德俊教授是国家卫生部、人事部、中医药管理局遴选的第二批全国名老中医药专家学术经验继承导师,被人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局授予“国医大师”荣誉称号。

  尚德俊教授在20世纪80年代初期,提出中西医结合辨证论治整体疗法,已成为我国治疗周围血管疾病的独特疗法。擅长中西医结合治疗脉管炎、闭塞性动脉硬化症、糖尿病及肢体血管病变,深静脉血栓形成、大动脉炎、雷诺氏综合症。(通讯员 纪哲)

 

初审编辑:正吉
分享到:
./W020180820350216196559.png