鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院党委书记牟作峰同志受邀在2018年全国中医医院“健康扶贫、医联体建设”院长培训班做专题报告

2018-08-16 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月10日—12日,2018年全国中医医院“健康扶贫、医联体建设”院长培训班在济南举行。来自山东、四川、湖南、安徽、新疆、河北等省(市区)卫生计生和中医药主管部门负责人,二甲以上中医、中西医结合医院院长,院务管理者等200余人参加会议。

  鲁网潍坊8月16日讯 8月10日—12日,2018年全国中医医院“健康扶贫、医联体建设”院长培训班在济南举行。来自山东、四川、湖南、安徽、新疆、河北等省(市区)卫生计生和中医药主管部门负责人,二甲以上中医、中西医结合医院院长,院务管理者等200余人参加会议。潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰应邀在培训班上做《以“四个一”模式 力促精准健康扶贫》专题报告,受到与会人员的高度认可。 

  牟作峰书记在报告中指出,近年来,潍坊市中医院在做大做强自身的同时,认真贯彻落实国家、省市卫生和健康大会及脱贫攻坚部署要求,积极探索“四个一”精准扶贫模式,带动区域内专业学科、医疗服务、人才培养、医学研究互促共进,努力让群众看起病、看上病、看好病。一是“围绕怎么扶”,做大做强“一个集团”,以协同战略推动健康扶贫精准化。组建“1+2+N”集团化医联体模式(1即以潍坊市中医院为龙头,2即成立潍坊市中医院滨海分院、高新分院,N即潍坊中医医疗集团成员单位)。在集团内部开展双向转诊绿色通道、成立三大远程中心、制定四项激励政策等,推动自身及成员单位协同发展、共同提升。二是围绕“智力扶”,锤炼锻造“一支队伍”,以人才支撑实现扶贫成效最大化。以派驻专家下沉基层、分层次培养基层人员、搭建远程诊疗+学术交流平台、以赛促学提升技能等措施为抓手,增强潍坊基层医疗机构及西部对口帮扶单位自身“造血”功能,打造了一支带不走的医疗队伍。三是围绕“重点扶”,打造叫响“一个品牌”,以学科建设彰显健康扶贫特色化。采取一县一院重点帮扶、专科联盟带动发展、学术引领促进提升等三大举措,实现帮扶单位重点专科“一院一品”差异化发展。四是围绕“长远扶”,培育壮大“一项产业”,以项目建设促进健康扶贫长效化。坚持把脱贫攻坚与发展中药材产业结合起来,采取院企合作模式,建设潍坊市中医药健康产业园区项目,包括开展道地中药材的药效基础研究、建立规范化中药材种植基地、建立标准化的中医药研发生产基地等,力争实现以产业发展带动一方群众脱贫致富。 

  此外,牟作峰书记还向与会人员介绍了潍坊市中医院近期相关工作探索及预期成效。下步,潍坊市中医院将更加注重中医药研发、转化,大力发展新型医疗服务模式,推进中医药发展更加现代化、便捷化、智能化。一是加快推进智慧医院、三大远程中心、共享中药智能配送服务等智慧医疗建设;二是与中国中医科学院合作,建设中医临床科研一体化平台;三是加强院、校、企三方合作,加快中医药科研成果转化,推动中医药资源优势转化为产业优势,以中医药事业大发展促进健康精准扶贫大提升。(通讯员 纪哲) 

   


初审编辑:正吉
分享到: