鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院:加强急救技能规范培训 提高医院心肺复苏水平

2018-08-09 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月19日,医疗部培训组织了第四批36名学员的AHA(美国心脏协会心血管急救培训中心,简称AHA)培训考证班,至此,本院AHA证书取得者达到150人。

  鲁网潍坊8月9日讯 7月19日,医疗部培训组织了第四批36名学员的AHA(美国心脏协会心血管急救培训中心,简称AHA)培训考证班,至此,本院AHA证书取得者达到150人。

学员培训现场

学员培训现场

  潍坊市中医院AHA培训中心目前是山东省唯一一家中医医院培训基地,中心设有专门的培训室,购置了最先进的挪度培训用具,采用全球统一的科学课程和教材进行精细化培训,培训完成后提供全球承认的急救证书。医院自2017年2月成为AHA培训基地,有6名基础生命支持和高级生命支持培训导师,除开展考证班外,不定期、分批次开展全院医护人员的培训,全面加强了医院医护人员心肺复苏培训。培训采用分段落的视频流程教学、情景训练、多次实践相结合的培训模式,导师亲身指导,逐步提升学员对知识的掌握程度,循序渐进,使学员逐步掌握生命急救的相关技术。培训内容主要包括成人、儿童及婴儿心肺复苏、自动体外除颤器(AED)的使用、气道梗阻的紧急处理等。

导师尹庆卫主任授课现场

培训导师示范气道梗塞急救操作

  据统计,全球每年有数百万人因心源性猝死丧生,占死亡人数的 15%到 20%,而我国每年因心源性猝死的人数高达54万。接近 80%的心脏骤停发生在日常生活中,仅有6%的心脏骤停患者存活,其余皆因为第一目击者没有在第一时间进行心肺复苏施救,而死于病发现场。我国是人口大国,掌握急救的人口比例不到1%,远低于发达国家的30-90%。

院级第三批学员培训考证班

院级第四批学员培训考证班

  时间就是生命,当危险来临时,如能及时准确的进行相应的心肺复苏,将会大大提升患者的抢救成功率。每一个成功的急救案例都需要医务人员和现场目击者等人的共同努力。现场目击者的正确判断,快速呼救,高质量的心肺复苏,及时的AED除颤;120急救人员到场后的高级生命支持措施,送达医院后医务人员的进一步处置等。救治措施环环相扣,共同搭建起患者生存的生命链。在生命链中,现场目击者至关重要,他必须完成好该做的环节,随后赶来的专业人员才能在他有效施救的基础上继续努力,最终拯救患者生命。

6名主任参加上海高级生命支持培训班,取得ACLS培训资格证书

  AHA急救培训是为了提升公众的安全和风险意识,学员可运用培训所获得的知识和技能对突发的紧急事件做出及时的反应和正确的处理,为人民群众提供更快捷、更准确、更优质的急救医疗服务。下一步,医院将对全院医护人员进行团队复苏的规范化培训,全面提升我院医护人员国际化急救理论知识和技能水平,从而拯救患者生命,最大限度降低人员伤亡和财产损失。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: