鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医医疗集团鄌郚医院挂牌暨重点帮扶启动仪式成功举行

2018-08-06 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月4日,时值中伏,万物盛长,农田里处处孕育着收获的喜悦。潍坊市中医医疗集团鄌郚医院挂牌暨重点帮扶启动仪式在昌乐县鄌郚镇卫生院成功举行。

  鲁网潍坊8月6日讯 8月4日,时值中伏,万物盛长,农田里处处孕育着收获的喜悦。潍坊市中医医疗集团鄌郚医院挂牌暨重点帮扶启动仪式在昌乐县鄌郚镇卫生院成功举行。

潍坊市中医医疗集团鄌郚医院挂牌暨重点帮扶启动仪式

潍坊市中医院院长、副理事长苏茂泉同志与昌乐县副县长曹建国同志为“潍坊市中医医疗集团成员医院”揭牌

潍坊市中医院院长苏茂泉同志深入了解帮扶情况,提出指导意见

  在启动仪式上,潍坊市中医院院长、副理事长苏茂泉讲话,党委副书记、副院长李恒慧出席现场。昌乐县政府副县长曹建国讲话,昌乐县卫计局局长张义增主持,鄌郚镇党委书记郭雪梅致辞,鄌郚医院院长李继森介绍医院发展情况。昌乐县卫计局相关领导、昌乐县中医院负责人、鄌郚镇领导及相关科室负责人、鄌郚医院干部员工及周边村医等100余人参加了启动仪式。

胸外科主任郑立军为村民义诊

心血管病二科主任李杰在鄌郚医院查房指导

潍坊市中医院运动医学科主任张振鹏为村民义诊

肺病一科主任姜维州博士为村民义诊

  以点带面,形成示范带动效应

  潍坊市中医院牵头组建潍坊市中医医疗集团,下辖成员单位发展至139家。充分发挥中医龙头作用,帮助成员单位提高业务、管理能力,共同为潍坊百姓健康提供优质服务,是中医医疗集团赋予的责任与使命。目前,潍坊市中医院累计派出专家1230名赴成员单位坐诊2.2万人次、查房2500人次、手术620人次、讲座52次。2018年,医院通过实践探索,从基层医院和患者需求出发,转变帮扶方式,由面面俱到转为以点带面,在集团内每个县市区遴选1家医院进行重点帮扶,培育一批典型,打造一批亮点,强化示范效应。前期,经过集团成员单位申报、集团遴选,最终确定昌乐县鄌郚中心卫生院为首批重点帮扶单位。今后,在鄌郚医院逐步打造出成效显著的帮扶模式,通过示范带动,快速扩大应用到其他集团成员单位,将帮扶工作落到实处。

滨海分院院长文明副主任医师查房指导

泌尿外一科闫波副主任为村民义诊

妇一科曹江副主任为村民义诊

脑病康复科周虹副主任为村民义诊

脾胃病科主任助理郑薇薇博士为村民义诊

  三位一体,实施立体全面帮扶

  今后,按照帮扶规划,潍坊市中医院将通过“技术指导、进修培训、远程医疗”三位一体,实施全程无缝隙帮扶。把管理、技术、人才、中医中药等方面的优势资源注入到医院,提高自身“造血”功能,增强自我发展能力。选派脑病科高年资专家坐诊、会诊、业务查房、手术和技术指导等,帮扶医院建设脑病特色专科;针对基层不同疾病患者,帮助制定个体化、规范化的诊疗方案,让群众少花钱、治好病;免费接收医务人员和管理人员到我院进修学习;借助信息化手段,提供远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断等服务;开通双向转诊绿色通道,对上转患者优先安排就诊、检查、住院。力争通过“一揽子”精准帮扶举措,努力促进鄌郚中心卫生院的学科建设、人才培养、业务技术、管理水平再上一个新台阶,切实为广大群众提供便捷、优质、高效的医疗卫生服务。

保健一科主任助理聂建平副主任医师为村民义诊

内分泌科韩佳琳副主任医师为村民义诊

心外科邹俊卿副主任医师为村民义诊

脑病科兰希福主治医师为村民义诊

骨伤科魏志腾主治医师为村民义诊

潍坊市中医院远程影像中心为鄌郚医院在线诊断发送报告,受到当地医师和百姓欢迎

  集团发展,携手服务城乡居民

  潍坊市中医院以重点帮扶鄌郚医院为“中心试验田”,最终目标在于带动促进医疗集团的发展,携手服务潍坊百姓健康。目前,医疗集团成员单位发展到139家,涵盖县级人民医院、中医院、中西医结合医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心。潍坊市中医医疗集团成立后,旨在全面加强我市中医药服务体系建设,不断提升全市中医药服务水平,通过积极探索医疗集团内部分级诊疗运行模式,切实保障人民群众身体健康。各成员单位将围绕加强学科建设、提升中医药服务能力、科研、人才培养、建立和完善互联网+医疗平台、构建双向转诊制度等方面开展合作,优化中医资源配置,促进优质中医医疗资源下沉,满足人民群众不断增长的中医药服务需求,助推健康潍坊建设。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180806399904290865.jpg