鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院:传承岐黄薪火,鸢都杏林长青

2018-08-06 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“凡大医治病,必当安神定志……”,伴随着《大医精诚》集体诵读声,8月4日,“潍坊市名老中医师带徒项目工程”第一批师承工作拜师大会在潍坊市中医院拉开序幕。

  鲁网潍坊8月6日讯 “凡大医治病,必当安神定志……”,伴随着《大医精诚》集体诵读声,8月4日,“潍坊市名老中医师带徒项目工程”第一批师承工作拜师大会在潍坊市中医院拉开序幕。首批师承指导老师共计118名,跟师人员210名,其中潍坊市中医院分别为49名和79名。本次大会由市卫生和计划生育委员会、市中医药管理局主办,潍坊市中医院协办。市卫计委党委书记、主任、市中医药管理局局长吴海源同志讲话;市卫计委党委委员、副主任王鸿勇同志出席活动;潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志代表带教单位发言;市卫计委中医药管理科科长张晓静同志主持。

 

跟师学员敬献拜师帖

 

指导老师回赠回徒贴

 

跟师学员向指导老师敬献鲜花

 

跟师学员向老师鞠躬行拜师礼

  当天上午,潍坊市中医院综合楼会议大厅,背景主题大屏与《高山流水》乐声相得益彰。师承指导老师身着唐装,依次分批到拜师椅落座。随着主持人的引导,跟师学员向老师恭行拜师大礼,敬献拜师帖,指导老师回赠回徒贴,跟师学员向指导老师敬献鲜花,继而整理衣冠,向老师鞠躬行拜师礼,礼毕师徒合影。

 

 

 

 

 

 

 

  “望诸名师,以身作则,倾囊相授,传承先贤薪火,培育杏林俊秀。望众弟子,以帖为证,谨尊师道,继承恩师德才,弘扬岐黄之术。”

  虔诚的拜师礼,让师徒分外感到使命重大,情谊真挚,感染了现场的领导和与会同志,共同见证了歧黄薪火相承,鸢都杏林长青的信心与希望。

 

市卫计委党委书记、主任、市中医药管理局局长吴海源同志讲话

  潍坊市卫计委党委书记、主任、市中医药管理局局长吴海源同志饱含深情作大会讲话,他对拜师大会寄予厚望,充满信心,深信以此为起点,潍坊中医药事业必定发扬光大,普惠民众。他指出,大家今后将承担起潍坊中医药事业发展的重任,这不仅是市委市政府的要求,也是大家今后工作的使命和动力所在。并对今后工作提出了殷切期盼和具体要求。

潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志致辞  

  潍坊市中医院党委书记、理事长牟作峰同志代表带教单位发言,她提到,师承教育是千百年来中医药人才培养的主要模式,潍坊市中医院自建院之初便启动名老中医师带徒工程,必将充分发挥好全国中医住院医师规范化培训基地、山东省“西学中”培训基地、潍坊市中医师承理论培训基地等八大基地作用,不断完善集教学、管理、评估、考核为一体的中医师承教育体系,圆满完成全市唯一师带徒理论培训基地以及作为带教单位的工作任务,努力打造优秀中医药人才培养基地,为潍坊市中医药事业的蓬勃发展助力添彩。

 

市卫计委中医药管理科科长张晓静同志主持

 

师承指导老师代表进行表态发言

 

跟师学员代表进行表态发言

  在大会上,师承指导老师和跟师学员代表分别进行了表态发言。

  拜师大会历经一上午时间圆满完成。本次拜师大会既代表了名师传道授业的新职责,也包含了高徒奋发图强的新期待,更象征着我市振兴中医的新起点。相信在师承教育的助力下,定能蓄积起人心向学、传承创新的浓厚氛围和强劲力量,为振兴中医、建设中医药强市作出新的更大的贡献。(通讯员 纪哲)

  

初审编辑:正吉
分享到:
./W020180806392381660235.jpg