鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

拳拳志愿情 悠悠药草香——潍坊市中医院“走进岐黄”暑期社会实践活动启动啦!

2018-08-03 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月1日,潍坊市中医院“走进岐黄”暑期实践活动启动仪式暨培训会在医院综合楼22楼学术报告厅顺利举行

  鲁网潍坊8月3日讯 为深入贯彻落实省卫生计生委《关于开展2018年全省中医中药中国行—中医药文化科普巡讲活动的通知》要求,进一步弘扬志愿服务精神,传播中医药健康文化,增强青少年对中医药文化的认知和了解,8月1日,潍坊市中医院“走进岐黄”暑期实践活动启动仪式暨培训会在医院综合楼22楼学术报告厅顺利举行。来自全市的200余名中学生、学员家长、中颐公益志愿者参与本次启动仪式。

启动仪式现场

启动仪式主席台,老师与学员们见面

  八月的潍坊骄阳似火,学员们的热情亦如当下的天气,热情满怀。自活动招募以来,在全市引起了较为强烈的反响,众多喜爱中医药文化、热心公益事业的同学、家长纷纷来电询问、报名,截止活动启动,已有190名同学报名参加本次活动。

纪委书记张磊向学员们做欢迎讲话

  启动仪式上,潍坊市中医院纪委书记张磊向各位学员的到来表示欢迎。她简要介绍了医院基本情况及近年来医院在致力公益事业、履行社会责任等方面做出的努力,同时,对广大学员提出三点要求和希望。一是要认真学习,力求有所收获;二是要用心去做,践行志愿精神;三是要服从管理,保障自身安全。她强调,中医文化作为中华民族传统文化中的重要组成部分,是古老中华的民族瑰宝,希望广大同学通过这次学习,切实加强对中医药的认知和理解,在大家心里留下中医的种子,达到信中医、用中医、爱中医,做中医药文化传播的使者!

保健一科主任张学正现场示范讲解《心肺复苏操作》

保健一科主任张学正现场示范讲解《气道异物阻塞采取的腹部冲击法》

公共卫生科王素凤护士长为学员们主讲《志愿者防护知识》

门诊办聂俊英护士长向学员们主讲《志愿服务礼仪》

脑病八科主任、医学博士赵曼丽为学员们深入浅出的讲解《什么是中医》

  随后,潍坊市中医院脑病十科赵曼丽主任、保健一科张学正主任分别就《中医学》、《心肺复苏》等医学知识与学员们进行了深入浅出的授课,整个授课轻松活泼,兼具实用性及趣味性,受到了学员的喜爱。公共卫生科王素凤护士长、门诊办聂俊英护士长、院办张亚男等分别就志愿者防护知识、服务礼仪、社会实践具体工作及注意事项进行了交流。

  本次暑期社会实践活动为期半个月,共分中医药文化传授和志愿服务两个环节。在中医药文化传授环节,市中医院精心安排了中医文化启蒙、中草药辨识、艾灸疗法、中医养生操等活动,希望以此让广大青少年亲身体验中医药的魅力,增强对中医药的认识,激发学习中医药的兴趣,为培养新一代中医药支持者、爱好者甚至接班人,打下良好氛围基础。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180803515406048317.jpg