鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

监控拍下:电梯门前上演就地复苏

2018-07-10 17:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月4日早上7时49分,潍坊市中医院急救中心电梯门前上演“生死时速”,正在等待电梯的患者郭先生突发意识丧失、抽搐,陪同医生快速反应,就地实施心脏按压,医护人员共同开展集体抢救,历经惊心动魄的120秒,患者转危为安。

  鲁网潍坊7月10日讯 7月4日早上7时49分,潍坊市中医院急救中心电梯门前上演“生死时速”,正在等待电梯的患者郭先生突发意识丧失、抽搐,陪同医生快速反应,就地实施心脏按压,医护人员共同开展集体抢救,历经惊心动魄的120秒,患者转危为安。

  当天早上,郭先生因出现胸痛感觉来院就诊,接诊主治医师李耀民为其检查后,判断患者将随时面临急性心梗发作,嘱其入院密切观察。李大夫按照该院医疗常规,准备用平车陪送郭先生进入病房。而四十岁出头的郭先生感觉身体并无大碍,多次摆手示意不用陪送。李大夫却“不为所动”,考虑到不能增加患者紧张情绪,当机立断道:“这样吧,我用轮椅推着你,先入病房治疗,再让你家属进一步办理手续。”一番协商后患者终于同意了。

  推至电梯门前,郭先生在轮椅上依然笑说:“我这还享受起了高级待遇。”可是话音未落,电梯门还没迈入,郭先生突然意识丧失、全身抽搐、瘫在轮椅上。早有预料的李耀民主治医师快速反应,马上就地实施心脏按压,一边抢救,一边启动应急程序。

  正在交接班的医护人员迅速赶到,此时患者意识丧失,全身抽搐,情况十分危急。“快,搬离轮椅!”,“快取除颤仪,推抢救车,就地抢救!”“打开除颤仪,置电极板监护!”迅速赶来的崔海燕护士长、李兆欣副主任及同事们立即组织实施一系列抢救措施。

危急时刻,电梯门前实施就地复苏抢救 

  7时51分,除颤仪监护显示患者为室颤,院前急救耿龙生主治医师立即予以“非同步200焦除颤”。除颤完毕,监护仪显示患者恢复窦性心律,频发窦性早搏。“建立静脉通道,胺碘酮150mg稀释后静推!”抢救医嘱干净利落下达,操作熟练准确进行。

 

  历经惊心动魄的120秒时间,患者意识得到恢复。急问医生:“我怎么了,刚才不知人事了。”为稳定患者情绪,李大夫安慰郭先生,“现在没事了,请你不要动,不要紧张”。

  郭先生意识虽然恢复了,但情况仍十分危急,需要立即进行进一步手术治疗,朱勤伟副主任随即安排:“立即完善进一步检查,做术前准备,通知介入导管室紧急上台”。医护人员立即执行医嘱,朱勤伟副主任与于乐泳主治医师为郭先生行冠脉造影检查,确诊患者为前壁心肌梗死,实施冠脉支架置入手术。用时30分钟,手术顺利完成。目前郭先生病情已经稳定,在监护病房接受观察治疗。

  据李耀民主治医生回忆,“我们给患者进行了心电图检查,检查显示患者为前壁导联T波高尖。” “虽然检查显示郭先生血压在正常范围内,但多年的临床经验告诉我,此患者极容易发生急性心肌梗死,应停止所有活动并立即住院治疗”。但患者坚持自己步行去办理入院手续,李医生耐心向患者解释,当前的病情不宜活动。“医院急救中心多年来逐渐形成了对高危患者全程陪同患者检查的诊疗服务模式,像郭先生这样的患者,我们必须全程陪同进行治疗,一旦情况突变,能在第一时间得到快速有效地应对”

急诊科医护团队实施系列抢救之后,患者转危为安,正在接受观察治疗 

  友情提示:潍坊市中医院急救中心,是潍坊市重点学科,“中国急性心肌梗死救治项目”合作单位,首批山东省胸痛中心联盟单位,山东省心衰单元建设单位,山东省急诊专科护士培训基地,集医、教、研为一体的中西医结合急诊心脏病诊疗中心、胸痛中心。

  如果您突然出现持续性心前区疼痛,或原有心绞痛发作较前频繁,疼痛程度较前加重,持续时间较前延长,伴肩背部放射、呼吸困难、窒息感、出汗、恶心等,舌下含化硝酸甘油、消心痛或速效救心丸无效时,应高度警惕发生急性心肌梗死可能,应立即拨打120或在家属帮助下就医。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: