鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

厉害!眼睛里装进一个“玻璃体球囊”,保住患者眼球

2018-07-06 17:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年7月3日,潍坊市中医院眼科二病区以朱振流主任及刘萍萍副主任医师为主的专家团队独立顺利完成我院第二例人工玻璃体球囊植入术。

  鲁网潍坊7月6日讯 2018年7月3日,潍坊市中医院眼科二病区以朱振流主任及刘萍萍副主任医师为主的专家团队独立顺利完成我院第二例人工玻璃体球囊植入术。

  2017年下半年,患者鹿先生因右眼外伤急诊入院潍坊市一家三甲医院,行眼外伤一期缝合及二期玻切加硅油注入手术。

  术后,鹿先生因为使用硅油充填,要长期俯卧位,而且将来硅油依赖,可能反复换油,也可能眼球继续萎缩,最终摆脱不了眼球摘除命运。

  要想摆脱长期卧床和频繁换硅油,那就要使用眼科新的高科技产品——人工玻璃体(该产品于2017年10月在国内及欧美发达国家同步上市,国内首家、世界独创),特别适合他这种情况,既能保住眼球,又避免了多次手术更换硅油,一次手术,终生受益。

  术后第一天,医护人员为鹿先生常规换药,经检查术后恢复良好。

  患者鹿先生高兴地说“终于解放了,不用天天“低头认罪”了”。(眼科玻切注入硅油以后,需要长期低头卧床,走路的时候也要低头,患者们戏称为“低头认罪“)

   

  (眼科二病区朱振流主任在术中检查并预装人工玻璃体球囊(FCVB))

  再次科普一下折叠式人工玻璃体球囊植入术,说一说它的神奇之处。

  我们眼睛内有一个组织叫做玻璃体,它是一种胶冻样组织,占眼球容积的4/5,起着支撑视网膜和维持眼内压的作用,不能再生。在此之前,如果出现陈先生这种病例,需要往患者眼内填充的一种介质叫做硅油的物体,硅油时间长容易变质乳化,甚至需要多次手术,更换硅油,硅油依赖和长期硅油填充并发症一直是难题,寻找对眼内组织无毒副作用的理想玻璃体替代物一直是国内外眼科界的研究重点和努力方向。

  目前最先进的折叠人工玻璃体球囊可以通过小的切口在眼球清除病变后植入球囊,它是模拟人自然玻璃体腔形状设计的一个类似于和眼球里面玻璃体形状非常吻合的“袋子”,先将它通过微创切口植入眼内,再通过引流阀将硅油注射到“袋子”里去,以实现顶压视网膜的长期稳定,恢复自然玻璃体对眼球形态的维持和支撑功能,同时避免了填充硅油与眼内组织结构的直接接触而带来不良反应。它可长期填充在眼内,解决了玻璃体替代物不能长期停留在眼内、不能长期顶压视网膜或需反复手术等问题,更避免患者眼球摘除和义眼植入。据了解,人工玻璃体球囊不仅能够保住患者自身的眼球,防止摘除眼球对患者巨大的心理和生理伤害,而且,一部分患者的视力还能逐渐恢复。

   折叠式人工玻璃体球囊(FCVB),它主要由球囊、引流管和引流阀组成。球囊部是通过计算机精细模拟人眼玻璃体制作而成,并且通过引流管与引流阀相连接,由能在体内应用20年以上的硅橡胶薄膜制成。精细模拟自然玻璃体的结构,恢复自然玻璃体的视网膜支撑、眼屈光、细胞屏障等主要生理功能。折叠人工玻璃体球囊主要适用于严重眼外伤后硅油依赖眼患者。折叠人工玻璃体球囊应用于临床,为解决严重眼外伤后低眼压这一难题,提供了一个有效的手段。

  玻璃体切割术是高水准现代显微眼科手术,手术难度大,手术时间长,设备昂贵,技术含量大,对手术医生的要求也很高,因此,在选择手术时一定要选择眼底专科实力雄厚并且有麻醉科等全身支持的医院,权威且经验丰富的专家团队。

   

  (眼科二病区团队合影)

  潍坊市中医院是国内少数能够开展此手术的医院(在山东省地区级中医院中是第一家开展此手术的医院),该项技术水平达到了国际领先水平,给眼外伤患者治疗带来了新的福音。

  潍坊市中医院眼科二病区自去年成立以来,已经顺利完成大量眼底病手术,包括复杂视网膜脱离复位术、复杂糖尿病性视网膜病玻切手术、黄斑裂孔撕内界膜手术、黄斑前膜剥膜手术、玻璃体腔注药术等等眼后节手术。同时还能熟练完成白内障微创超声乳化摘除联合高端人工晶体植入术、人工晶体悬吊术、闭角型青光眼晶体摘除联合房角分离术、泪囊鼻腔吻合术、翼状胬肉切除联合角膜缘干细胞移植术、上睑下垂矫正术等眼前节手术。

潍坊市中医院眼科二病区朱振流主任带领刘萍萍副主任医师组成的专家团队为患者进行了人工玻璃体球囊植入术。(通讯员 纪哲) 

初审编辑:正吉
分享到:
./W020180706641165509898.png