鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

以为是得了骨质疏松?结果竟然是……

2018-06-15 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,潍坊市人民医院健康管理中心接收了一位特殊体检者。女性,61岁,自诉数年前曾突发腰痛1月余,卧床休息后略有好转,未予重视。近年查体发现尿酸升高,十分注意饮食,但效果欠佳。近1月出现明显乏力、懒动,无抽筋,既往患膀胱肿瘤,术后定期膀胱灌洗。

  鲁网潍坊6月15日讯 近日,潍坊市人民医院健康管理中心接收了一位特殊体检者。女性,61岁,自诉数年前曾突发腰痛1月余,卧床休息后略有好转,未予重视。近年查体发现尿酸升高,十分注意饮食,但效果欠佳。近1月出现明显乏力、懒动,无抽筋,既往患膀胱肿瘤,术后定期膀胱灌洗。

   

  腰椎X线可见:椎体压缩性骨折(图中箭头所指),骨密度示:严重骨质疏松。考虑该体检者病程太短,且骨松程度较重,不支持原发性骨质疏松诊断,那么会是什么原因导致的继发性骨质疏松呢?

  继发性骨质疏松常见于内分泌代谢性疾病、结缔组织病、慢性肾脏病所致肾性骨营养不良、胃肠和营养性疾病、血液系统及神经系统疾病、长期服用某些药物等。潍坊市人民医院健康管理中心副主任、副主任医师冯剑根据多年的临床经验,又进一步对该体检者加查血沉、肿瘤系列、肾功、尿常规等项目。检查结果显示:血沉增快,顽固性血尿酸升高,尿蛋白++,肿瘤指标未见明显异常。“老年女性,严重骨松骨折,饮食干预后血尿酸水平持续升高不降,那么嘌呤来源是什么?难道是血液系统出了问题?!”随即又对其行多发性骨髓瘤的相关检查。果然,IgA 明显增高,骨穿证实了多发性骨髓瘤的诊断。

  多发性骨髓瘤(MM)是血液来源的浆细胞恶性增殖性疾病。骨髓浆细胞异常增生,并分泌单克隆免疫球蛋白或其片段(M蛋白,导致相关器官或组织损伤,常伴有多发性溶骨性损害、高钙血症、贫血、肾功能不全、感染等。该病发病隐匿,早期症状很容易被忽视或误诊,大部分患者在确诊时,往往为时已晚。比如,骨痛是MM最常见的症状,同时在我们生活中也很常见,尤其是中老年人出现腰部、背部、四肢关节等部位骨骼疼痛时,往往第一反应就是骨科疾病的来袭。他们会认为自己是患了“骨质疏松”、“风湿病”、“关节炎”等疾病,因此大多数情况下会去骨科、风湿免疫科、中医科等进行诊治。还有一部分人觉得是年纪大了,都会有点腰酸背痛,很难会想到是这个病。等到疼痛严重了,起不了床了,才到医院看,这时已经晚了。此外,还与患者对体检重视程度不够也有一定关系。一是许多人没有坚持每年体检,二是即使体检中发现有指标异常,常常自以为这个指标“不重要”,或者数值偏离正常值不多而忽视复检。

  所以,对于中老年患者严重骨质疏松或发生骨折的患者,特别是尿酸增高者,在诊断时应考虑到多发性骨髓瘤。希望中老年朋友能够提高对本病的认识,提高警惕,早诊早治。(通讯员 冯剑 张婷婷)


初审编辑:正吉
分享到: