鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市人民医院心内二科独立完成持续性房颤射频消融术

2018-06-15 16:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月13日,在潍坊市人民医院心内二科主任邵静波和副主任高明军的主持下,副主任医师李秀芹、徐海年和医师邱立彬成功完成了1例持续性房颤的射频消融术。

  鲁网潍坊6月15日讯 6月13日,在潍坊市人民医院心内二科主任邵静波和副主任高明军的主持下,副主任医师李秀芹、徐海年和医师邱立彬成功完成了1例持续性房颤的射频消融术。

  该患者为老年男性,1年前因胸闷、憋气曾住院治疗,诊断为心房纤颤、心功能不全。10天前因胸闷、憋气5天再次入院,行胸部CT检查示肺淤血,双侧胸腔大量积液并双肺膨胀不全;心脏彩超示心功能减低,左室射血分数34%,左房增大,前后径为39.5mm。入院诊断:持续性房颤,心功能不全4级,2型糖尿病。患者年龄68岁,糖尿病史6年,合并心功能不全,CHA2DS2-VASc评分为3分,患脑卒中等血栓栓塞并发症的风险高,并且存在快心室率反应,心率可达158bpm,引起了心功能不全。根据病情,需尽快将房颤转复为窦性心律。目前对于药物难治性的房颤,射频消融术是有效的治疗措施。在积极改善心功能后,医务人员给患者实施了射频消融术,将引起房颤的病灶双侧肺静脉成功隔离,并对左房进行了基质标测,手术成功,持续1年多的房颤转复为了窦性心律。今后该患者心功能不全和血栓栓塞并发症的发生率会大大降低,生活质量也会明显改善。这次手术的成功,标志着心内二科心脏电生理治疗技术迈上了新的台阶。 (通讯员 李秀芹 高明军 徐海年)


初审编辑:正吉
分享到: