鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院:冬病夏治 开始预约

2018-07-03 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,随着慢性疾病患病人群的增加,人们逐渐对冬病夏治有了更深刻的认识与认可,潍坊市中医院开展冬病夏治“三伏贴”疗法已有三十余年,治疗人次超过30余万,未病先防的理念与效果深入民心。

  鲁网潍坊7月3日讯 近年来,随着慢性疾病患病人群的增加,人们逐渐对冬病夏治有了更深刻的认识与认可,潍坊市中医院开展冬病夏治“三伏贴”疗法已有三十余年,治疗人次超过30余万,未病先防的理念与效果深入民心。

贴敷现场2 

贴敷现场 

  顺天时 除顽疾

  “三伏贴”是以中医“天人合一”、“春夏养阳、秋冬养阴”等理论为依据,在伏天阳气生发最旺盛的时候,在穴位贴敷膏药,预防冬天疾病发作,通过药物对穴位的刺激,使局部皮肤发红充血,以激发经络、调整气血而防治疾病的一种方法。

潍坊市中医院三伏贴药膏,具有组方严谨,药材地道,效果显著的特点 

  贴敷时间

  初伏:2018年7月17日

  中伏:2018年7月27日

  闰中伏:2018年8月6日

  末伏:2018年8月16日

  “三伏”指的是夏至后的第三个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10或20天,末伏为10天。

  潍坊市中医院三伏贴药膏,具有组方严谨,药材地道,效果显著的特点

  适应症

  呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、支气管哮喘,肺气肿、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咳嗽、慢性咽炎、体虚易感等。

  消化系统疾病:脾胃虚寒所致胃炎、结肠炎、五更泻,小儿厌食、长期腹泻、消化不良、便秘等。

  疼痛类疾病:身体冷痛、颈肩腰腿痛及畏寒、关节炎、风湿性关节病、风寒腿、怕风、怕凉等肢冷症、强脊等。

  其他疾病:女性宫寒腹痛、痛经、盆腔炎、乳腺增生及上热下寒的厥阴症、小儿体质弱、易感冒、遗尿等。

  亚健康状态及免疫功能低下、虚弱多病体质偏寒人群保健,冠心病心绞痛、冠心病支架术后、搭桥术后等。

  贴敷地点、预约电话

  潍坊市中医院针推科预约咨询电话:0536--8060022 / 8060222

  潍坊市中医院治未病中心预约咨询电话:8060789(胜利街新华路交叉路口)

  潍坊市中医院滨海分院预约咨询电话:18553651442 / 15898933781(滨海分院(央子医院)门诊二楼针灸科)

  潍坊市中医院骨伤科门诊预约咨询电话:8060070

  潍坊市中医院肺病科一病区预约咨询电话:8060302 / 13963669521

  潍坊市中医院肺病科二病区预约咨询电话:8060365 / 13869639239

  潍坊市中医院儿科门诊预约咨询电话:8060722 / 8060078

  潍坊市中医院新生儿科预约咨询电话:8060232

  潍坊市中医院保健一科预约咨询电话:0536-8060797 / 8060796

  注意事项:

  1、尽量保持涂药处的干燥,不可对着空调直吹。因为遇冷毛孔会收缩,影响药物吸收。但室内温度也不能太高,否则汗液分泌增加,也会影响药物固定和疗效。

  2、在贴敷期食生冷、油腻、辛辣的食物, 忌吃高蛋白、虾蟹类海鲜。

  3.药物穴位帖敷后如有局部皮肤出现瘙痒时,不要用手搔抓以防感染。敷贴4~24小时后,局部若有发痒发热,皮肤发红为正常;若皮肤出现水疱,涂烫伤膏或紫药水,敷贴24小时内患者禁用冷水洗澡,不曝晒。

  4.贴敷药饼取下后可以洗澡,但不要搓背,最好也不要用沐浴液等化学制剂,清水最好,淋浴后用毛巾轻轻吸干穴位上的水。如皮肤起泡,最好等泡消失后再洗。

  中医提倡“治未病”,未病先防,有病早治,已病坚持治。冬病夏治效果虽然好,但是也要在医生的指导下坚持使用。

  临床中不少人穴位贴敷了一年觉得效果不明显,就不再坚持,甚至停止治疗。这些都是误区,对慢性病或预防疾病而言,治疗不能依靠单一疗法,应遵医嘱坚持治疗。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: