鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院:端午香囊飘香,传播文明风尚

2018-06-19 14:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月15日,中国传统文化节日——端午节到来之际,潍坊市文明办联合潍坊市中医院开展端午香囊公益派送活动,向奋战在文明城市建设一线的各岗位工作人员和市民百姓送去节日问候。

1 潍坊市中医院部分科室负责人及员工组成香囊派送志愿者服务队 

潍坊市中医院部分科室负责人及员工组成香囊派送志愿者服务队

  鲁网潍坊6月19日讯 6月15日,中国传统文化节日——端午节到来之际,潍坊市文明办联合潍坊市中医院开展端午香囊公益派送活动,向奋战在文明城市建设一线的各岗位工作人员和市民百姓送去节日问候。潍坊市中医院精心制作的两万个“消暑宝”中药香囊,承载着健康文明与文化,在全市不同文明岗位散发出了沁人清香。

2 潍坊市中医院党委副书记、执行理事李恒慧向一线交警赠送中药香囊

潍坊市中医院党委副书记、执行理事李恒慧向一线交警赠送中药香囊

3 潍坊市中医院志愿者向一线交警赠送香囊 

潍坊市中医院志愿者向一线交警赠送香囊

  倡文明——两万香囊公益派送

  潍坊市中医院以“倡导健康生活,延续端午习俗,传播文明风尚”为指导思想,精心制作2万个“消暑宝”中药香囊,面向文明城市建设各个工作岗位开展中药香囊免费派送活动。

  15日清晨,潍坊市中医院启动“向文明城市建设者送爱心”行动,由近10辆汽车组成的爱心志愿车队,携载中药香囊,先后派送近20个站点,为交通警察;环卫工人;公交司机;社会志愿服务团体;一线工人、少年宫等多处派送了香囊。每到一处,派送活动受到热烈欢迎,不同岗位工人员或将中药香囊佩戴于身,或悬挂于工作间、车内,传统精致的造型和沁人心脾的药香,带来了愉悦的身心感受。

4潍坊市中医院志愿者向一线环卫工人赠送香囊 (2) 

潍坊市中医院志愿者向一线环卫工人赠送香囊

5 潍坊市中医院志愿者向一线环卫工人赠送香囊 (1) 

潍坊市中医院志愿者向一线环卫工人赠送香囊

  益健康——中药香囊消暑除疾

  潍坊市中医院制作的“消暑宝”中药香囊,系经挖掘整理古代验方而成,由藿香、苍术、白芷、丁香、陈皮、艾叶、薄荷等中药组成。选用地道药材,应用现代加工技术,精心研制而出。具有芳香开窍,解表祛邪,理气宽中之效。使用时可佩戴胸前,或置于枕边褥下,或悬挂室内,或挂于驾驶室中,具有消暑除疾之功。

  祖国医学认为,“清阳出上窍,浊阴出下窍”,维持着人体的正常生命活动。夏暑之际,湿邪重浊,易阻遏气机,蒙蔽清窍。消暑宝香囊的大多数药物,具有芳香开窍,醒脑提神之功。现代药理研究,香囊散发的浓郁的药物香味,能改变口鼻与上呼吸道粘膜的酸碱环境,有效的促进粘液腺分泌免疫球蛋白,同时增加胃酸和各种消化酶的分泌量,不仅防治上呼吸道感染,而且可改善各种原因引起的消化不良症状,可谓益处多多。

6主图  潍坊市中医院志愿者向公交司机赠送中药香囊 

潍坊市中医院志愿者向公交司机赠送中药香囊

7 香囊派送志愿者与公交工作人员在车内悬挂香囊 

香囊派送志愿者与公交工作人员在车内悬挂香囊

  传文化——延续端午传统习俗

  端午节佩戴香囊,由来已久。“榴花角黎斗时新,今日谁家酒不樽,堪笑江湖阻风客,却随蒿叶上珠门”。这首古诗描述正是人们欢度端午佳节时,除了吃粽子插艾叶以外,还要佩戴香囊。

  作为传统文化的载体,中药香囊曾兴盛于民间。随着工业化社会的发展,中药香囊也曾淡出人们视线。潍坊市中医院以弘扬传统文化为己任,组织中医药专家进行挖掘整理,不断改进方药组成和加工方法,合以古朴精美的造型,佩戴香囊,不单闻起来沁人心脾,还有美化环境,营造古典美的作用。通过不断的推广,延续端午传统习俗,丰富人们的节日生活。

潍坊市中医院党委副书记、执行理事李恒慧接受媒体采访 

潍坊市中医院党委副书记、执行理事李恒慧接受媒体采访

  潍坊市中医院党委副书记、执行理事李恒慧说:“在端午佳节到来之际,我们选用地道中药原材,精心调配加工,制作出具有实效和传统文化内涵的中药香囊,面向社会进行爱心发放。希望通过这样一个实际行动,来助力文明城市建设,促进居民健康水平,丰富和延续端午传统习俗,让大家的生活更加健康美好。”(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180619511004263069.jpg