鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院成功举办2018年度山东省中医住院医师规范化培训结业考核

2018-06-06 23:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月2日-3日,山东省中医住院医师规范化培训2018年度技能操作结业考核工作在潍坊市中医院进行,潍坊市这中医院成立了由“一把手”总负责,分管院长总指挥的考核工作领导小组,并下设专门的考试办公室,负责整个考核工作的组织、协调工作。

  鲁网潍坊6月6日讯 6月2日-3日,山东省中医住院医师规范化培训2018年度技能操作结业考核工作在潍坊市中医院进行,潍坊市这中医院成立了由“一把手”总负责,分管院长总指挥的考核工作领导小组,并下设专门的考试办公室,负责整个考核工作的组织、协调工作。分管谭磊副院长召开结业考核专门会议,进行安排部署,制定了具有科学性、可操作性的实施方案,并细化责任分工,落实到科室、个人,保证工作各项环节任务落到实处。

  潍坊市中医院根据山东省中医药管理局及山东中医住院医师规范化培训办公室的要求,严格按照国家考试中心的标准,对考试的考场进行了全面布置。考试期间,医院制作了多块考场分布图及指示引导牌,并安排志愿者进行“一对一”引导服务,确保了整个考试井然有序。客观结构化临床考试和临床技能多站式考核(OSCE)作为主考场,配备了中央监控平台和无线屏弊器,切实做到了考场流程顺畅,考试公平公正。

  考前,省中医药管理局统一对参加监考的28名考官进行培训,进一步提高了思想认识,明确监考任务和要求,规范操作程序和评分标准,强化纪律,落实责任。考中,省中医药管理局中医药发展处方传武处长、山东省医学考试中心牟丽洁现场指挥督导。考试环节,每名考生须进行辨证论治、体格检查、辅助检查判读、中药辨识、中医技能、西医技能等6站的技能操作,通过中控室的播音设施进行每站开始、结束播报,同时中控室的显示屏对每个试室进行实时监控,全面保证了考试的严肃性和公正性。另外,为做好试卷保密工作,设立了国家标准的保密室,安装防盗门窗,安排安保人员24小时把守,确保了试卷保密工作万无一失。经过大家的共同努力,整个住培考核工作井然有序、严肃认真,无违规、违纪现象发生。

  住院医师规范培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,对于培训临床高层次医师,提高医疗质量极为重要。占据了医学终生教育的承前(医学院校基本教育)启后(继续医学教育)的重要地位,是医学临床专家形成过程的关键所在。自医院开展住院医师规范化培训工作3年来,共培养住院医师380名,已结业的住培医师202名。一直以来,医院全面落实国家、省中医药管理局政策、制度,不断加大中医住院医师规范化培训的投入力度,积极建立系统的过程培训质量考核体系,建立专业基地院内评估督导机制,加强师资队伍建设,完善信息化管理,开展多元化的技能操作培训及技能技术比赛等,走在全省住培工作的前列。医院以培养具有扎实临床技能和思维能力的高素质综合型创新人才为目标,以培养扎实的理论基础、熟练的专业技能、生命至上的医学人文情怀、良好的医患沟通能力和团队合作能力为重点,为住院医师规范化培训、医学生和进修生临床实践搭建学习、交流的平台,为本考区住院医师培训提供公正便捷严肃的考试环境,为社会培养高质量医学优秀人才。 (通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: