鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市人民医院:肠癌手术竟然不开刀,而是从屁屁里“拉”出来

2018-05-28 14:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,急诊普外病区李军团队成功完成我市首例腹腔镜直肠癌NOSES手术,填补了潍坊市全腹腔镜微创治疗领域中该项手术的空白。

  鲁网潍坊5月28日讯 近日,急诊普外病区李军团队成功完成潍坊市首例腹腔镜直肠癌NOSES手术,填补了潍坊市全腹腔镜微创治疗领域中该项手术的空白。

  患者唐某,女性,79岁,半年前行肠镜检查发现直肠癌,未行系统治疗,于5月4日收住急诊普外科。肛诊检查肿瘤距肛门约5cm,患者家属强烈要求保肛,经科室讨论后决定为患者施行腹腔镜直肠癌NOSES手术。术后患者恢复良好。

  腹腔镜直肠癌经自然腔道取标本手术(NOSES)与一般的腹腔镜直肠癌手术相比,在沿袭了肿瘤切除及淋巴清扫的同时,通过肛门将病变肠管拖出体外切除,可以完成结直肠与肛管的超低位吻合,避免了经腹开口切取肿瘤肠管的手术步骤,完全无手术切口,仅有五处最长约1cm的戳卡口,最大程度实现了微创,同时避免了患者预防性造瘘带来的痛苦及二次手术的打击。该手术不但要求术者有良好的肿瘤外科知识和娴熟的腹腔镜操作技术,同时也考验手术团队在术中的密切配合。

  经自然腔道取标本手术(NOSES)的开展为直肠肿瘤微创治疗开辟了新的路径,这种全新的手术方式具有创伤小、出血少、效果好、恢复快、住院时间短等优势,在最大程度上减少了术后感染、切口疝、切口处腹腔粘连和肠梗阻等一系列并发症的产生。(通讯员 赵广亮 李军


初审编辑:正吉
分享到: