鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

心梗、室颤、高龄,耄耋老太遭遇生死威胁 技术、担当、信任,医患同心共筑健康长城——高龄冠心病患者的康复之路

2018-05-23 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
家在诸城的孙大娘今年80高龄了,身体一向硬朗,谁知去年腊月廿三突然就心梗了,孩子们把她送到当地医院,却表示病情危重,无力救治,给她紧急处理后转到潍坊市中医院急救中心,李臣文主任和朱勤伟副主任为她安排了急诊冠脉造影术,术中发现右冠状动脉急性闭塞,随机开通血管并置入支架一个。

  鲁网潍坊5月23日讯 家在诸城的孙大娘今年80高龄了,身体一向硬朗,谁知去年腊月廿三突然就心梗了,孩子们把她送到当地医院,却表示病情危重,无力救治,给她紧急处理后转到潍坊市中医院急救中心,李臣文主任和朱勤伟副主任为她安排了急诊冠脉造影术,术中发现右冠状动脉急性闭塞,随机开通血管并置入支架一个。然而就在支架植入后随即发生了无复流,紧随其后室颤、心跳骤停了!二位主任和介入手术室医护人员没有丝毫犹豫,立即抢救:推药!心外按压!除颤!最终抢救成功!

  老太太化险为夷了,然而并不代表解除危险。罪犯血管解决了,另外还有“安静的炸弹”--左主干前三叉、前降支和回旋支血管同样存在重度狭窄,右冠状动脉主干远端分叉前仍存在狭窄。任何一支血管急性闭塞都会有生命危险,而一旦左主干闭塞的话,会直接猝死,连抢救的机会都没有!急诊的介入手术相当于把坠崖老人从悬崖下拉了上来,但仍处在悬崖边缘,危机仍然存在!而且再次发生危险,将没有任何机会挽救!

  由于病情不适宜行介入治疗,且左主干病变严重,随时可能出现大面积心梗,急诊科李臣文主任和朱勤伟副主任立即请心外科黄洋主任会诊,经过仔细的分析讨论病情后,几位主任一致认为目前患者大面积心梗风险极高,应尽快行冠状动脉旁路移植术治疗。

  然而,冠脉搭桥毕竟是心血管手术的四级手术,任何环节有意外情况,都会导致生命危险,而且高龄本身就是一个独立危险因素,麻醉、手术等对于耄耋之年的老太太都是道道难关啊!对于医生来说,无论从技术、从术后监护等方面也是个挑战。面对这么个严重情况,孙大娘和家属犹豫了。换位思考一下,确实难以决断:是尽其天年、静待寿终正寝,或顶住风险、合力拼搏一下?一家人经过深思熟虑及多方咨询,最终对潍坊市中医院心外团队建立了信任感。经过院内多学科会诊,心外科团队决定迎难而上,就算术后再苦再累也坚决顶住!

 患者术后第二天状态

  经过术前积极调整,手术按照程序顺利的进行,在阜外医院顶级专家与心外科团队的熟练配合中,在麻醉医生和手术室医护团队的严密监测下,术中各项指标非常稳定。手术圆满完成,安全下台,重症监护期间病情也平稳过渡,手术当晚就脱离呼吸机、拔出气管插管了,术后第一天安返病房,逐渐好转,第四天就下床了!一家人都说,真没想到、真没想到啊!那种发自内心的喜悦与感激溢于言表!由衷感叹:为老太太的勇气,为家属的信任,为心外团队的精诚合作!

  5月18日,是老人回院复查的日子,检查结果一切正常,老人和家属激动地和医护人员道谢,留下了激动的泪水,感言:是中医院给予了第二次生命,创造了生命的奇迹!

  自心脏手术开展以来,各种超高难度的手术及紧急迫切的急诊手术,一次次证明了心脏手术团队高水准的专业技术水平以及吃苦耐劳、甘于奉献的精神境界,更是体现了中医院心脏手术团队成员仁和精诚、患者至上的理念。为了每一台心脏手术的顺利进行,都要进行术前病例讨论,严格组织每一位患者的术前准备,仔细梳理每一台手术的流程安排,协调分配术后的监护任务。

术后1月,老人复查

  心脏手术是一个牵涉众多的庞大工程,最近的几台手术为例,涉及到了急诊科、老年病科、心内科、麻醉科、ICU、输血科、超声科、放射科等诸多科室,正是由于坚持了院领导提出的“全院一盘棋”战略,多科室紧密协作,才最终取得了满意的手术效果。患者家属的无限信任,也是取得成功的重要条件。

  健康所系,性命相托,为了保障患者的安全,所有成员仍然不断的在严格要求着自己,默默地用无私奉献的医者大爱滋润患者的心田!潍坊市中医院会更加专业、更加规范。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180523580769567653.jpg