鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

加强多学科合作,深入开展抗菌药物AMS管理模式--潍坊市中医院召开抗菌药物AMS-MDT推进工作会议

2018-04-10 10:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为响应国家省市卫计委号召,进一步加强我院抗菌药物临床应用科学化管理(AMS),2018年4月3日下午,潍坊市中医院在综合楼21楼2号会议室组织召开了抗菌药物AMS-MDT管理模式推进工作会议及山东省AMS调研协调会议。

  鲁网潍坊4月10日讯 为响应国家省市卫计委号召,进一步加强潍坊市中医院抗菌药物临床应用科学化管理(AMS),2018年4月3日下午,潍坊市中医院在综合楼21楼2号会议室组织召开了抗菌药物AMS-MDT管理模式推进工作会议及山东省AMS调研协调会议。本次会议主要议题为:继续深入贯彻落实国家、省、市卫计委文件精神,深入推进和规范开展抗菌药物AMS管理模式,争创AMS管理示范化医院,抗菌药物选管用更加科学化,精细化,专业化,近期全省将组织检查评估:AMS管理小组要定期下临床,进行技术指导和咨询,对重点科室加强督导;明确各部门职责分工,每季度召开AMS工作会议,对各部门工作进行督导检查落实,进行阶段性总结反馈,通报存在的问题,给出解决办法和建议;至少每季度组织开展一次感染性疾病多学科MDT病历讨论。医院质控办、临床药学、医务部、感染科、检验科、病理科、呼吸内科、ICU、血液科、药学部、信息科等相关科室负责人及临床药学科全体临床药师参加了此次会议。

 

  本次会议由潍坊市中医院党委委员兼质控办主任嵇克刚主持,嵇克刚宣读了市卫计委AMS管理文件及潍坊市中医院抗菌药物科学化管理(AMS)工作制度等医院有关要求,布置了2018年下一步抗菌药物AMS管理工作计划安排及各部门职责分工。他表示加强多学科合作,科学化管理抗菌药物临床应用是一项重要工作,AMS-MDT项目得到潍坊市中医院的高度重视和支持,国内严峻的细菌耐药形势,要求各临床科室重视耐药菌感染的诊治与防控,重视抗菌药物合理使用,积极实践AMS策略,建立科学化精细化的长效管理机制。通过建立、完善抗菌药物临床应用管理的长效工作机制,医院变专项管理为日常管理、变指标管理为过程管理、从“选、管、用”等环节加强医院抗菌药物合理使用,遏制细菌耐药,提高医疗服务水平。

   

  临床药学科主任王振华主任药师重点介绍了潍坊市中医院抗菌药物管理构架,以及医院开展的抗菌药物临床管理的实践和近年抗菌药物管理取得的成效,通报了潍坊市中医院第一季度抗菌药物临床应用情况,宣读了山东省抗菌药物管理(AMS)调研数据收集工作分工任务,希望通过多部门协调合作,圆满完成山东省AMS调研数据收集工作,进一步了解潍坊市抗菌药物管理(AMS)现状,在全市推广、践行、完善抗菌药物管理(AMS)管理机制,营造抗菌药物管理(AMS)的良好氛围。

   

  最后每位参会专家对AMS-MDT今后的会议形式、会议内容及讨论资料准备提出了宝贵建议,AMS工作组将参与抗菌药物合理应用管理与培训、感染病例会诊、细菌耐药监测分析、医院感染管理等工作,搭建感染MDT,进行院内疑难复杂感染会诊,各感染相关科室定期带头组织复杂、疑难感染病例讨论,希望通过AMS-MDT的管理形式,为医院的抗菌药物管理及合理、规范应用提供切实可行的措施, 规范抗菌药物临床应用,提高抗菌药物临床合理应用水平,有效遏制细菌耐药,保证用药安全。

   

  通过此次会议,与会人员充分认识到提高抗菌药物合理用药水平、保障医疗安全是一项长期的工作任务。可依托AMS小组,搭建MDT平台,结合临床诊疗使AMS小组工作能够常态化,从而加强抗菌药物临床应用管理。潍坊市中医院对以后的抗菌药物科学化管理发展前景充满信心和憧憬。高效依赖依托信息化建设,提高核心技术支持队伍专业水平,进一步真正实现抗菌药物科学化管理。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180412379470820645.png