鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

诸城市人民医院:一场“多科联合”生命争夺战

2018-04-06 20:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,诸城市人民医院神经内三科主治医师臧晓鹏突然接到龙都卫生院副院长张安民的电话,他作为牵头医共体龙都卫生院的联络员,对每一次转诊他都接待的非常认真。

  鲁网潍坊4月6日讯 “臧大夫你好,我这里有名病人虽然意识还清醒,但是喘憋严重,需要联系贵院呼吸科王新主任。”近日,诸城市人民医院神经内三科主治医师臧晓鹏突然接到龙都卫生院副院长张安民的电话,他作为牵头医共体龙都卫生院的联络员,对每一次转诊他都接待的非常认真。殊不知,这次却是一场与时间较量的多科联合生命争夺战。

  原来,诸城枳沟镇62岁的徐大娘,前期因慢性阻塞性肺病常年于龙都卫生院治疗。今年3月,老人再次因憋气来到龙都卫生院,医生在给予消炎平喘治疗后发现效果仍欠佳,于是第一时间迅速与上级转诊联络员取得联系。

  “我接到电话后了解到患者病情较重,建议立刻来我院进一步治疗,”呼吸内二科主任王新说,“在对方同意立刻转院后,我接着汇报了我院包靠龙都卫生院的张毅副院长,之后张院长紧急调配我们科、急诊科和重症监护室到急诊科待命,做好一切抢救准备!”

  就在所有医务人员在急诊科严阵以待时,传来了令人揪心的消息,患者在来院途中病情进一步加重,到院时已经呼吸微弱,陷入昏迷。王新当即上前检查:“患者呼吸衰竭、肺性脑病,快气管插管!”

  早已在抢救室做好准备的急诊科副主任邵泽平和大夫张鸿,迅速完成了对患者的气管插管、吸氧、输液等急救处理。与此同时,重症监护室副主任李建萌会诊后提出,马上将患者转入ICU。

  在ICU,科主任邓泽冰、副主任李建萌和护士长王娟在治疗上精益求精,并尽最大努力解决患者及家属的困难。身为联络员的臧晓鹏时刻牵挂着老人病情,他在张毅副院长的带领下与转诊办公室工作人员多次到ICU看望患者。5天后,患者病情迅速好转,随即转入呼吸内二科普通病房继续治疗。“来到我们科后,在王主任的指导下继续给予抗感染、抗炎、平喘、化痰、纠正心衰治疗,病情持续好转,8天后康复出院。”患者管床大夫张喜霞说。

  “双向转诊惠百姓,医术精湛为人民”。4月4日上午,患者家属带着三面金灿灿的锦旗,来到医院双向转诊办公室,为诸城市人民医院的双向转诊政策,为医院高超的医术、贴心的服务和多学科的联合救治,向急诊科、呼吸内二科、重症监护室表达了深深的谢意。

  “杏林春暖悬壶世,大医精诚德双馨”,这是诸城市人民医院自2017年开展双向转诊工作的一个缩影,也是该院多科联合抢救危重症病人的真实写照,更是基于医联体建设下全市百姓生命得到快速、有效救治的硕果。该院作为一家公立医院,在科学化、精细化管理背后,突破了诸多瓶颈,将有限的优质医疗资源发挥出了最大效能,从根本上双向提升了服务患者的能力。(通讯员 管培兰 王劼)


初审编辑:正吉
分享到: