鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

诸城市人民医院:医共体的绿色通道让花甲老人化险为夷

2018-04-04 17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“实在是太感谢你们了,要不是因为你们及时救我,我现在还不知道是啥样,想都不敢想……。”3月30日上午,面对专程从诸城市人民医院赶来看望自己的神经外一科副主任玄洪旺,家住林家村的花甲老人——刘阿姨一家人一个劲儿地道谢。

  鲁网潍坊4月4日讯 “实在是太感谢你们了,要不是因为你们及时救我,我现在还不知道是啥样,想都不敢想……。”3月30日上午,面对专程从诸城市人民医院赶来看望自己的神经外一科副主任玄洪旺,家住林家村的花甲老人——刘阿姨一家人一个劲儿地道谢。

  玄洪旺认真的给刘阿姨查完体,亲切的告诉其康复的特别好,刘阿姨见到自己的救命恩人,满脸的笑容像怒放的花朵,滔滔不绝表达着自己的感激之情,“医生技术就是好,手术做的很好,服务也好,听说为了给我手术玄主任都没顾上吃饭,还有护士,忙里忙外的,都不知道怎么谢你们……”。医患其乐融融的一幕感动着每一位在场者,这到底是怎么一回事?

  原来,3月11日,刘阿姨骑电动三轮车被电缆线绊倒,当时没有外伤也没有疼痛,便没有在意继续去上班。开工不久后,刘阿姨便感到头部不适并伴随呕吐,家人急送到林家村卫生院就诊,CT检查显示硬膜外血肿,急需上转到诸城市人民医院进行治疗。一场医共体转诊病人的爱心接力开始啦。正值中午,作为医共体成员单位的林家村卫生院,与市人民医院急诊科电话联系后,随派救护车转到急诊科,急诊科接到电话后,通知值午班的神经外一科副主任玄洪旺,玄洪旺接到电话后,初步分析病人的情况可能出血量会增加,急症手术的可能性很大,为了保证抢救及时,玄洪旺立即联系手术室,做好手术的准备工作。病人转到急诊科的时候,玄洪旺早已在急诊科等候,玄洪旺快速看了一下事先做的CT,根据家属反映及查体情况,考虑病人的病情进一步加剧,为进一步明确诊断,再次CT检查后,左颞部硬膜外血肿,较之前检查出血量明显增多,需要立即手术。玄洪旺跟家属说明情况后,立即启动急诊绿色通道,进行开颅手术。在手术室和麻醉科的协力配合下,手术一切顺利,术后第二天刘阿姨意识状态恢复,无明显不适,一周后康复出院。

  诸城市人民医院作为该市医共体建设的牵头单位,开展了诸多卓有成效的工作,益于基层,惠及民生。这场无缝隙生命接力,仅是该院“医共体”建设的一个缩影,刘阿姨成为最大的受益者。

  神经外一科副主任玄洪旺介绍,时间就是生命,当时病人若不及时手术,出血量会继续加大,从而导致脑疝,后果不堪设想。硬膜外血肿属于继发性颅脑损伤,许多病人受伤时短暂昏迷,之后会有一段中间清醒期,而使人们误以为病情好转。其实不然,此时虽然患者尚清醒,但破裂的血管或骨折的缝隙一直在出血,出血量达到一定程度,患者会再度昏迷,而一旦到这种程度,说明已经脑疝形成,治疗效果将大打折扣。另外,老年患者一定注意,还有一种特殊情况就是慢性硬膜下血肿,常在伤后两周或三周以上才出现症状,部分病人无明显外伤史而不就诊,或误以为是脑梗而自行治疗,结果适得其反。神经外一科副主任玄洪旺提醒广大市民,外伤后即使无任何不适,也不要轻视,一定要到正规的医疗卫生部门就诊,并密切观察患者情况,以免延误最佳治疗时机,甚至危及生命。(通讯员 周霞)


初审编辑:正吉
分享到: