鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

诸城市人民医院医护联手助“呼吸心跳骤停”患者 35分钟奇迹生还

2018-04-04 13:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月28日晚21:15分,诸城市人民医院内分泌科病房走廊里依然人来人往,饭后出来活动的病人仍像往常一样与值班医护人员互相打着招呼。

  鲁网潍坊4月4日讯 2月28日晚21:15分,诸城市人民医院内分泌科病房走廊里依然人来人往,饭后出来活动的病人仍像往常一样与值班医护人员互相打着招呼。

  刚巡视完一轮病房的护士崔金秀还没走到护士站,就听到一声大喊:“护士!快点,这屋里的病人不好了!”一起值班的孙冥英大夫、赵治香副护士长也闻讯赶来,大家快步如飞,赶到2号病房。只见3床祝大爷已经不省人事,没有了呼吸,脉搏测不到!情况万分紧急!

  崔金秀立即床边进行徒手心肺复苏,赵治香一路飞奔去取抢救车、除颤仪、吸痰器,并打电话通知麻醉科气管插管。除颤仪上心电图显示病人有室颤,心率每分钟只有30次,孙冥英马上给予“200焦耳”功率进行电除颤!

  几乎在同一刻,医护人员建立起了静脉通道,一边推药,一边不间断地进行心肺复苏,所有抢救有条不紊,迅速果断。此时此刻,大家目标只有一个:那就是一定要救活他!

  21:50分,除颤仪屏幕上赫然显示病人已恢复为窦性心律,心率每分钟达到140次,逐渐地大爷意识恢复,呼吸恢复,血压也清晰地测到了!抢救成功了!一种自豪感涌上心头,陪床大娘亲眼目睹老伴起死回生,嘴里不停的说着谢谢。为稳定病情,经该院心内二科副主任张顺宝和ICU副主任李建萌联合会诊后,病人转ICU继续治疗。

  祝大爷是该院内分泌科的一位老病号,患“糖尿病、高血压、冠心病”多年,谁也没想到这次刚入院便突发呼吸心跳骤停。好在目前病情平稳,已由ICU转入心内科继续观察治疗。

  用老人自己的话说,幸亏在医院里抢救及时。这得益于该院医务人员平时的训练有素,得益于医院组织一波又一波的心肺复苏比赛让医务人员的抢救水平节节攀升,从而抓住最初的黄金抢救4分钟,使抢救成功率高达50%。 (通讯员 管培兰 赵治香)


初审编辑:正吉
分享到: