鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

七旬老太误吞磁石,介入巧取成功救治

2018-02-13 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,潍坊市中医院介入医学科为主导联合急救中心、影像中心、介入导管室等相关科室,成功救治一名食道异物嵌顿患者。该患者的成功救治显示了我院在多学科联合治疗、快速急救的优势。

  鲁网潍坊2月13日讯 今日,潍坊市中医院介入医学科为主导联合急救中心、影像中心、介入导管室等相关科室,成功救治一名食道异物嵌顿患者。该患者的成功救治显示了我院在多学科联合治疗、快速急救的优势。

  患者史某,女,77岁,因睡眠中无意将类圆形磁石吞食,食道刺激症状明显,辗转多家医院未果,经多发咨询最后就诊我院介入医学科,根据患者病史及影像学资料,诊断明确为食道异物。由于患者食管异物并发症很可怕,嵌顿久了会导致食道水肿,更严重者会导致致命性的大出血。

  介入医学科尹春辉主任接诊后,快速对患者身体状况及影像资料评估,凭借丰富的取异物的临床经验,制定详细异物取出的方案。  考虑异物为类圆形,如果选择钳夹或者网篮套取成功几率很低,考虑患者年龄及耐受程度,最终选择了局麻、无创、完全性高的介入治疗。急诊手术立刻紧张有序的准备和实施,尹春辉主任、张宗鹏医师娴熟的手术配合,利用导管、导丝、球囊等器械仅仅5分钟的时间就将嵌顿的磁石顺利取出。对于尹主任及其介入团队来说,在临床工作中经常遇到这类棘手体内异物患者,取胃管、取导丝、取支架、取弹簧圈等等,只要人体管腔内的异物基本上都能通过介入微创的方式解决。(通讯员 纪哲)

166537954038919885

516985237396117794

624844414257574605

 


初审编辑:纪哲
分享到: