鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

诸城市人民医院:流感肆虐儿童频“中招”儿科医护全面“阻击”

2018-02-07 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
诸城市人民医院儿科早已超负荷运转,用大家的话说,“早已耗尽了身上的元气,但为了孩子们的健康仍要奋力‘阻击’。”

  鲁网潍坊2月7日讯 近期以来,全国范围内流感病毒肆虐,儿童频繁“中招”,不仅让家长们苦不堪言,儿科医护们亦是又忙又累。如今,再加上二胎宝宝数量的激增,诸城市人民医院儿科早已超负荷运转,用大家的话说,“早已耗尽了身上的元气,但为了孩子们的健康仍要奋力‘阻击’。”

  本次流感的主要表现为发热,且反复发作、病程长,高热惊厥的患儿比以往增多,因而许多家长谈“抽风”色变,一遇孩子发烧,就特别紧张。该院儿一科里一个两岁半的王姓小男孩,却是这里的“老”病号,大家都叫他“小胖墩儿”,可也正因为此他的针特别不好打。元旦前夜,护士们床头交接班刚过,“小胖墩儿”又顶着红彤彤的小脸被妈妈抱着来了,距离上次发烧来才10天时间,正准备下班的副护士长李蕾看到后接着主动留下来,直到给孩子顺利输上液她才放心离开。小胖墩儿的妈妈说:“真不好意思,每次都麻烦您。”李蕾却只是笑了笑:“这是我们应该做的,不用谢!”事实上,遇到不好打的针,李蕾留下来加班是常有的事,儿科不同于成人科室,下班高峰期就诊人数反而多起来。

 

  今年是“儿科荒”凸显最为严重的一年,有些地方儿科门诊更是相继关闭。然而诸城市人民医院的儿科医护人员却在被患儿家长围得团团转的情况下,依旧众志成城,坚守岗位,尽管有的医生一天接诊100个患儿之多,但太累也只能自己硬扛。

  1月9日上午9点多,儿一科病房走廊里再次传来急促的脚步声,护士闻声赶紧迎上去,只见一名母亲怀抱着一岁多的孩子急匆匆跑到护士站,患儿面色发黄、精神差、声音嘶哑、三凹征阳性、喘憋严重。护士刚把患儿安排到床上,就突然见她面色青紫,双眼上视,值班大夫闫传青立即下达医嘱,分区组长王桂芳马上给予氧气吸入,护士长李晓伟则协助护士迅速建立静脉通道、雾化吸入、心电监测……不知不觉,早已过了中午下班时间,但大家没有一个早走的,都守在孩子床旁,直至病情稳定。

 

  据统计,自2017年12月16至今年1月15日,仅儿一科就入院658人次,总输液4059人次,最多的时候白班入院26人次,单日输液153人次。有位大娘曾这样问:“闺女,这样一天天下来,奇累吧?”言谈中,大娘面露心疼。

  “这么多年我们都习惯了,其实比我们辛苦的医务人员还很多,我们只要孩子康复,多付出点没什么。”一句习惯了,有无奈,有辛酸;一句没什么,有坚韧、有大爱。她们只是代表大家说出了心中最平凡的医者情怀!(通讯员 王劼 张琳琳)


初审编辑:纪哲
分享到: