鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

一个简单的动作温暖人心——“暖男医生”情暖患者

2018-01-02 13:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
总有一种人,勾起我们心中温暖的回忆;总有一些事,让我们情不自禁为之点赞。在山东诸城,在我们身边,就有这样一位看似普通却不普通的人,他的举动温暖龙城,他的执着让平凡彰显不凡。

  鲁网潍坊1月2日讯  总有一种人,勾起我们心中温暖的回忆;总有一些事,让我们情不自禁为之点赞。在山东诸城,在我们身边,就有这样一位看似普通却不普通的人,他的举动温暖龙城,他的执着让平凡彰显不凡。

  他,就是诸城市人民医院胃肠外科副主任马炳顺,一位温文尔雅的资深外科医生,不仅在急腹症、消化道疾病、肿瘤、股疝及危重症的诊治方面有着丰富的临床经验,而且为人谦和、心地善良,有着极好的口碑。

  12月10日是周日,正是百岁老人王淑秀出院的日子。这天一大早,老人一家子老小小心的抱着一面烫金的锦旗兴冲冲地来到护士站,找到了正在值班的马炳顺,“马主任,没有什么能代表我们的感激之情,这面锦旗是我们家属的一点心意!希望您能收下!”

  “这都是我们医护人员应该做的,老人能够顺利康复出院,就是对我们工作付出最好的回报啊!”充满温馨的对话,又一次出现在冬日温暖的胃肠外科病房。

  据悉,12月6日,诸城林家村年满百岁的王淑秀老人,因腹痛、腹胀6天,未进食两天,紧急入院胃肠外科。马炳顺作为管床医生经详细询问,得知老人有习惯性便秘。看到老人在病床上不断发出痛苦的呻吟,马炳顺着急地说道:“通过在其他医院做的CT来看,有大量粪块堵塞了结肠和直肠,老人腹痛就是因为粪块堵塞导致的肠梗阻,得想办法尽快让她排便。”

  由于老人年事已高,心功能弱,小便都能引起憋气,所以马炳顺毫不犹豫地决定帮老人“手动排便”。于是,一边让家属帮助老人翻身,一边戴上手套,润滑后把手指伸进老人肛门的一瞬间,马炳顺立即感觉到那里全部被坚硬的粪块所堵塞,想从里面抠出来太难了。但即使困难,他也决定试一试,毕竟这是解除老人痛苦的唯一办法。由于粪便长时间没有排出体外,水分被吸收,抠出来的粪块又臭又硬。10分钟后,在马炳顺的细心引导和辅助下,又逐渐帮老人抠出了大量粪便,老人痛苦的呻吟声逐渐好转。待老人稳定后,继续给予灌肠、再辅助手动抠,最终导致老人腹痛的罪魁祸首全部解除。在场的家属都长松了一口气,无一不为马炳顺的行为竖起大拇指。当天,老人就能开心的喝水、吃饭。

  “暖男医生”的暖心举动,温暖了这个寒冷的冬季,温暖了无数人的心,老人的儿子更是为之动容:“马主任啊,真是让您受累了,帮老人抠大便,就是我们做儿女的也就做到这个份上了啊,您不怕脏、不怕臭,真的是把病人当自己的亲人啊!”

  冬日的阳光,透过窗户倾泻到地面上,很是柔和,无暇顾及这美好时刻,胃肠外科的医护人员继续像往常一样在病房中忙碌着。(通讯员 管培兰 张鲁州)


初审编辑:纪哲
分享到: