鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院召开“中医住院医师规范化培训”师资教学培训会议

2017-12-06 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月1日,为提高我院中医住院医师规范化培训教学质量,医疗部召开中医住院医师规范化培训师资教学培训会议,参加此次会议的各临床、医技科室科主任、带教秘书及带教老师百余人。

  鲁网潍坊12月6日讯 12月1日,为提高我院中医住院医师规范化培训教学质量,医疗部召开中医住院医师规范化培训师资教学培训会议,参加此次会议的各临床、医技科室科主任、带教秘书及带教老师百余人。会议由培训办张金梅主持。此次会议内容分两部分,一是谭磊副院长根据新入院及结业考核的住院医师情况,进一步强调住院医师规范化培训教学质量;二是今年中国医师协会及山东省中医药管理局分别组织了两次国家级、省级师资培训班,我院组织8名骨干教师参加了培训学习,今天邀请3位优秀教师在中医辨证思维、培训教学方面进行培训。

  谭院长首先介绍了此次召开师资培训的目的,并再次强调中医住院医师规范化培训在我院工作中的重要意义,临床带教质量是培训工作的重中之重,代表了医院的整体诊疗水平和形象,各科室应重点加强在中医辩证思维、中药辨识、中医技能等方面的培训。通过结业考核,也体现了学员学习的不足及短板,希望各科室强化大纲内容,抓重点,严要求,求质量。此后,针灸科苏全德、儿科王颖、脑病科王玉勇分别做了《中医住培制度解读》、《皮肤科临床辨证思维》、《中医辨证思维在内科中的应用》培训。通过培训,进一步提高了科主任、带教老师对住院医师规范化培训的认识,带教老师均表示受益匪浅。

  自2015年住培工作开展以来,院领导及医院多次组织骨干教师外出学习、培训,积极探索带教经验,住院医师规范化培训平稳有序发展。医院以完善的硬件实施、优美的培训学习环境、便利的学习生活条件、优秀的师资培训力量,吸引了市内外学员前来我院参加培训,今年潍坊市外学员达25人。截止目前,我院已培训中医住培学员381人,今年结业学员144人,目前在培学员237人。医院购置的“住院医师规范化培训管理平台”已经启用,电子化管理学员考勤、培训过程、考核等工作,使住院医师规范化培训更规范、有效。(记者 张盟)


初审编辑:纪哲
分享到: