鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

《黄帝内经》养生之道 恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来

2017-11-20 11:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。理解:这句讲的是精神调节方面在养生中的重要性。 即要人淡去名利、声色等种种的欲望,人没有了太多的欲望,烦恼自然也就少了,如此少私寡欲、无优无虑,犹如儿童一般。则为人身之至宝,一生盛衰之本的真气自然会与你形影不离,精和神都守于内、固于内,即使有隐藏的疾病,也会在不知不觉中给去除,这样疾病就无从发生了。

  鲁网潍坊11月20日讯 恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。理解:这句讲的是精神调节方面在养生中的重要性。 即要人淡去名利、声色等种种的欲望,人没有了太多的欲望,烦恼自然也就少了,如此少私寡欲、无优无虑,犹如儿童一般。则为人身之至宝,一生盛衰之本的真气自然会与你形影不离,精和神都守于内、固于内,即使有隐藏的疾病,也会在不知不觉中给去除,这样疾病就无从发生了。

  众所周知,彭祖是凡人长寿的象征,我们姑且不论彭祖的实际年龄,就古文献记载我们可以知晓,彭祖年少时便喜欢恬淡安静,不追逐官场世俗之务,不经营自己的名誉之事,不修饰自己的外表和其他,只从事养生之道的修炼。正如葛洪在《神仙传》中的记载“少好恬静,不趋世务,不营名誉,不饰车服,唯以养身、治身为事”。他胸怀阔达,始终保持一种开朗、恬淡的精神状态,这大约正是他健康长寿,尽享天年的秘密所在吧。

  专家简介:

  唐可清,主任医师,教授,心血管病一科主任

  山东中医药大学硕士生导师,山东省名中医,潍坊名医,潍坊市专业技术拔尖人才,1984年毕业于山东中医药大学,从事内科临床工作30余年,担任全国心病专业委员会委员、山东省中西医结合学会心血管病专业委员会副主任委员、山东省中医药学会心血管病专业委员会副主任委员、山东预防医学会社会医学专业委员会第二届委员会副主任委员、中国医师协会全科医师分会双心学组山东省“双心”医学专家委员会委员、潍坊市中医药学会理事、潍坊市中医药学会心血管病专业委员会主任委员、潍坊市高血压病专业委员会副主任委员、潍坊市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员、潍坊医学院教授。

  在省级以上杂志发表论文20余篇,主持及参与科研课题9项,分获省科技进步三等奖,市科技进步二、三等奖。

  擅长中西医结合治疗高血压病、高脂血症、冠心病、心脏神经官能症等各种心血管疾病及内科疑难杂症,并倡导、实施“身心同治”及生物心理社会医学模式的推广应用。

  坐诊时间:周二上午、周三全天。(通讯员 纪哲)


初审编辑:纪哲
分享到: