鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

卓越的“肿瘤杀手”射波刀落户阳光融和医院

2017-11-10 14:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,投资近亿元的新一代射波刀正式落户阳光融和医院,这是我省引进的第一台射波刀,这必将促进山东地区肿瘤放射治疗水平的大踏步提升,开启山东省肿瘤精准放射治疗的新时代。

  鲁网潍坊11月10日讯 近日,投资近亿元的新一代射波刀正式落户阳光融和医院,这是我省引进的第一台射波刀,这必将促进山东地区肿瘤放射治疗水平的大踏步提升,开启山东省肿瘤精准放射治疗的新时代。

  射波刀(Cyber knife),是全球最新型的全身立体定位放射外科治疗设备。它可治疗全身各部位的肿瘤,只需3~5次的照射,即可杀死肿瘤组织,是唯一综合“无伤口、无痛苦、无流血、无麻醉、恢复期短”等优势的全身放射手术形式。这种以大剂量射线对肿瘤进行极高精度照射的治疗,为全球患者提供新的希望。

  射波刀的优势1广泛的临床应用范围,射波刀可以治疗人体几乎所有的肿瘤

  如颅内良性恶性肿瘤、功能性(如三叉神经痛)头颈部肿瘤、脊柱肿瘤、肺癌、乳腺癌、肝癌、胰腺癌、肾上腺、前列腺、宫颈等部位的肿瘤;尤其擅长对于运动肿瘤的治疗(如呼吸运动导致的肿瘤运动、器官运动——膀胱导致的肿瘤运动等)。

  副作用小

  射波刀拥有放疗业界唯一的球面全向中心聚焦技术,不同于传统加速器在一个平面内选择5-7个射野的共面调强照射技术,Cyberknife是目前唯一实现球面全向照射技术(非共面、非等中心)的设备,剂量分布更好,特别是适合治疗位于神经等敏感器官附近的肿瘤。

  治疗精度高

  射波刀可以达到亚毫米精度,并且拥有如影随形,实时追踪的影像引导系统。Cyberknife最大的特点来源于机器人应用平台,精确制导武器级的加速器安装在机器人手臂上,整个系统的定位精度和重复精度都达到了亚毫米级水平,这是其他加速器无法比拟的。同时机器人平台的灵活性是非常出色的,在整个全面全方位空间内可以有1560个入射角度选择,是相比于以治疗剂量精度高而出名的进口其他立体定向放疗刀的近8倍。

  灵活的治疗选择

  射波刀对于患者的身体条件要求相对手术低,因为射波刀损伤小,对于一些高龄,心肺功能差等患者,射波刀仍然可以实施治疗。

  治疗时间短,短期迅速杀灭肿瘤

  传统放疗从准备到治疗完成大约需要2个月时间,而射波刀多数患者仅3-5次治疗,大约一周多时间就可以完成,为患者及家属节约大量时间。 

  射波刀作为一种革命性的肿瘤治疗设备,它改变了肿瘤治疗,也成为了肿瘤患者的一种生活方式。射波刀以其无与伦比的疗效,成为肿瘤患者的人生伴侣。愿射波刀与患者联手,共同战胜肿瘤,开启肿瘤患者的新生活!(通讯员 纪哲)


初审编辑:纪哲
分享到: