鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市中医院康爱家园俱乐部 ——“肺凡力量”患教会圆满召开

2017-10-10 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月20号,由潍坊市中医院康爱家园俱乐部与中国宋庆龄基金会携手举办的“肺凡力量”肺癌专题公益患教活动在肿瘤三科病区圆满召开。

  鲁网潍坊10月10日讯(通讯员 赵竞红) 2017年9月20号,由潍坊市中医院康爱家园俱乐部与中国宋庆龄基金会携手举办的“肺凡力量”肺癌专题公益患教活动在肿瘤三科病区圆满召开。

  祝敬燕主任——肺癌的早期预防及早诊早治

  本次患教活动以肺癌为专题,祝敬燕主任首先从肺癌的早期预防及诊治做专题讲解,从内因到外因,让大家对于肺癌有了更全方面更科学的认识,用数字和图片向大家展示当前肺癌所面临的严峻形势。提到尤其近年来,肺癌患病者的比例在持续上升,并呈现年轻化,成为对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一,并倡导大家养成健康的生活习惯、科学合理的膳食、适当运动及良好心态,做到提前预防,把疾病消灭在萌芽中。

  黄利敏副主任—肺癌的中医调养

  “春夏养阳,秋冬养阴”,秋气内应肺,是人体真气之源,肺气的盛衰关系到寿命的长短。随着秋天节气的到来,我们应该从哪些方面提前预防及养生?黄利敏主任从中医的辨证施治、中药滋补、饮食调护、情志疏导等方面做了详细讲解,提倡顺应天时以养己身!

  魏玉华主任——发现爱,接纳爱

  良好的心态、坚定的信念在肿瘤的康复治疗中起着至关重要的作用,肿瘤是一种慢性疾病,因而治疗也要经过一个相对漫长的过程,从而让一些患者和家属感到迷茫、无助,潍坊市中医院心理科魏玉华主任为患者讲解情绪处理五步骤:一.情景;二.感受;三.信念;四.建设性思想;五.建设性行为,采用现场互动的方式让在场患者和家属参与情景中,察觉内心真实的自己,发现爱,接纳爱。

  一起学习八段锦

  活动最后,医护人员带领大家一起练习健康养生八段锦,并为患者及家属呈上她们精心准备各种水果、带有团圆祝福的月饼以及健康又好喝的养生茶。

  爱心满满

  医护人员精心准备的养生茶


初审编辑:纪哲
分享到: